Компот из земляники

Для приготовления высококачественного компота ягоды земляники должны быть темной окраски, одинаковой зрелости и размера, с плотной мякотью. Используют небольшие банки, чтобы меньше их прогревать и сохранить наибольшее количество витаминов. Компоты из земляники готовят одним из способов, описанных ниже.

1. Вымытыми и очищенными от чашелистиков ягодами заполняют банки, осторожно постукивая ими о стол. Заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200…300 г сахара на 1 л воды.

Банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю на прогрев. Температуру воды в кастрюле доводят до 80°С и выдерживают в ней поллитровые банки 7…8, литровые 12..15 мин. Если нет термометра, банки держат в умеренно кипящей воде соответственно 4 и 6 мин. После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Для сохранения цвета земляники на 1 л сиропа можно добавить 4 г лимонной или один стакан сока красной смородины.

2. Чистые ягоды укладывают слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой сахарным песком (200…250 г на 1 кг ягод), ставят на ночь в холодное помещение. На следующий день ягоды аккуратно перекладывают в банки, а сок с сахаром нагревают до 80°С и заливают им ягоды. Банки прикрывают крышками, ставят в подогретую воду и при 80°С выдерживают поллитровые 7…8, литровые 12…15 мин (в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин). Вынимают, закатывают и ставят вверх дном до остывания.

Земляника, приготовленная этим способом, сохраняет окраску и вкус.

3. Ягоды в банках заливают подогретым до 80°С соком красной смородины с сахаром (на 1 л сока берут 400 г сахара) и пастеризуют при такой же температуре поллитровые банки 6…10, литровые 12…15 мин.

Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют свою окраску.

Оцените статью
Добавить комментарий