Агротехника

Выращивание: высевают эндивий и эскариол как в открытый грунт, когда устанавливается достаточно теплая погода, так и в парники или в теплицы в марте—апреле рядами или лентами. Ширина междурядий 30 см, расстояние между строчками 20 см, между лентами — 0,5 см. Глубина посева 0,5—1 см. Через 5—8 дней всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 23—25 см.

Рассаду высаживают на такую же глубину как она росла в теплице, иначе хорошие головки не образуются. Площадь питания должна быть не менее 25 х 30 см.

Уход: жидкие еженедельные подкормки способствуют быстрому развитию растений и препятствуют их стрелкованию. Почву в течение вегетации постоянно увлажняют и рыхлят.

Против грибковых заболеваний помогает доломитовая мука. Молодые растения подвержены нападениям улиток, в результате которого опадают их листья. Ввиду этого необходимы предохранительные меры. Особо опасным вредителем является корневая вошь, высасывающая соки из корней. Поскольку она чаще встречается вблизи тополей, для посадки следует выбирать место, удаленное от этих деревьев.

Сбор урожая: уборку начинают в октябре. За 2 недели до этого верхнюю часть наружных листьев растений связывают вместе для отбеливания, что делает их более нежными, уменьшает горечь. Можно также выбранные с корнями растения укрыть светонепроницаемыми материалами или мешковиной. Отбеливают эндивий и эскариол в течение 6— 8 дней.

Хранят растения в хорошо проветриваемом помещении, прикалывая во влажную почву или в песок при температуре 1—2 °С, где они одновременно отбеливаются.


Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы