Как выращивать репу

Репа

Репа – любитель прохладной погоды, её лучше всего выращивать весной или осенью, лето желательно избегать. Репа очень быстро созревает, для употребления в пищу хороши, как сами овощи, так и зелень.

Самое удивительное в этом овоще – то, что он прорастает (сам росток) всего за несколько дней! В течение первого месяца можно наслаждаться яркой зеленью, а в течение второго съесть сами плоды. Кто-то даже использует репу в альтернативу картофелю.

Когда сажать

Чтобы получить урожай в конце весны, можно начинать сажать тогда, когда почва станет более-менее работоспособной, обычно за несколько недель до последних заморозков.

Чтобы получить урожай осенью, нужно сажать в конце лета. Также можно сеять семена рано осенью, чтобы получить поздний осенний урожай.

Как правильно сажать репу

Репа любит свет.  Выберите хорошо освещенное место для посева. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Перекопку почвы производят на глубину от тридцати до сорока сантиметров.
Заранее смешайте пять-десять сантиметров слоя компоста или выдержанного навоза. Если почва глинистая, то обязательно добавьте в неё песок. Заделывайте семена в землю максимум на 1–2 сантиметра.

Как только всходы достигнут до 10 сантиметров в высоту, рассадите их 12-15 сантиметров друг от друга. Грядка репы должна состоять из широких рядов с интервалом 25–30 сантиметров.

Уход за репой

Регулярно пропалывайте от сорняков. Хорошо мульчируйте почву.

Репа не нуждается в каком-то особенном уходе, следует следить только за почвой. Держите её слегка влажной, поливая на глубину примерно на два-три сантиметра, чтобы корни не стали жесткими и горькими.

Сбор урожая

Урожай ранних сортов созревает примерно через 30–37 дней, основные сорта — через 45–65 дней.

Листья намного вкуснее, когда они молодые и нежные.
Небольшие и молодые корнеплоды репы приятнее на вкус, чем крупные.
Осенний урожай лучше всего собирать сразу после небольшого мороза — так вкус будет более сладким.

Хранение

Репу можно хранить три–четыре месяца в прохладном помещении, также желательно покрыть её соломой для сохранения лучшей свежести.

Полезная информация

Молодую свежую репу можно почистить и съесть так же, как яблоко.
Репу часто путают с брюквой, потому что они очень похожи, и людям нравится сажать их вместе. Оба корнеплода хорошо растут в одинаковых условиях, но брюквам требуется чуть меньше времени для созревания — около четырех недель.

Многие выращивают репу не ради самого плода, а ради зелени, чтобы использовать её в салатах. Зрелые листья горьковатые, а молодая зелень в самый раз.

Использование в пищу

Зелень репы и сам плод очень питательны. Зачастую их готовят, но также можно спокойно употреблять в сыром виде. Плод, как правило, очищают и нарезают перед использованием.

Оцените статью
Добавить комментарий