Посадка и технология выращивания орехов

Под орех грецкий и фундук можно использовать как ровные участки, так и склоны различной экспозиции и крутизны. Для ореха грецкого лучшие условия складываются в верхней части склонов, непригодны для него пониженные места. Можно использовать западные, юго-западные, юго-восточные и восточные, а под фундук и северные склоны. Черноземы разных типов, серые лесные почвы особенно хороши для выращивания орехоплодных культур. Сухие песчаные и заболоченные почвы не пригодны для этой цели.

Отобранный участок должен иметь хорошую защиту от ветров, иначе они во время цветения быстро уносят с плантации пыльцу, сбивают завязи и еще не созревшие плоды. Перед посадкой орехов проводят рыхление почвы на глубину 50...60 см и выравнивание ее поверхности.

Орехи можно сажать и осенью, и весной. Весеннюю посадку нужно делать в возможно короткие ранние сроки. Осенью высаживают фундук (примерно за 20 дней до наступления зимних холодов). Ямы копают (диаметром и глубиной 70 см) для весенней посадки осенью, для осенней – за 1,5...2 месяца до посадки.

Во время посадки саженцы ставят в ведра с болтушкой из воды и черноземной почвы. Это предохраняет их от подсушивания.

Саженцы ореха грецкого высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, а фундука – ниже уровня почвы на 5...6 см. Возле высаженных саженцев делают лунки. В них выливают 2 – 3 ведра воды, что обеспечивает оседание почвы и хороший контакт ее с корнями. Когда вода впитается, лунку засыпают рыхлой землей.

Площадь питания ореха грецкого: 10...14 х 10...14 м (на плодородных почвах дают большие расстояния, а на бедных – меньшие). Кусты фундука на плодородных почвах сажают с расстояниями 6...8 Х 6...8 м (в зависимости от наличия полива).

Фундук – перекрестноопыляющееся растение, поэтому для взаимного опыления на участке рекомендуется высаживать 2 – 3 сорта. Для гарантированного опыления можно посадить также куст дикой лещины.

На дереве ореха грецкого цветение тычиночных и пестичных цветков проходит в различное время, что исключает их самоопыление. Поэтому на участке следует высаживать не менее двух деревьев, у которых цветение тычиночных цветков проходит в разное время.

Для получения высоких урожаев орехов следует вносить удобрения. Лучшими являются навоз и компост, содержащие все необходимые вещества. Под плодоносящие насаждения органические и минеральные удобрения вносят через каждые 2 – 3 года, фосфорные и калийные – осенью, азотные – весной.

Для получения высоких урожаев фундука большое значение имеет правильное формирование кустов. Они образуют много поросли (до 80 и более стволиков различного возраста). В кустах ухудшается освещение и аэрация, излишне расходуются питательные вещества и влага на рост ненужных побегов. Кусты надо прореживать, оставляя 10...12 стволиков на плодоношение. Уход заключается в удалении поросли, которая образуется у основания куста. Следует как можно ниже срезать подлежащие удалению ветви и поросль.

Самые наибольшие урожаи дают ветви в возрасте 15...25 лет, более старые кусты надо омолаживать. Омоложение производят ранней весной до распускания листьев. Существуют следующие способы омоложения:

  1. Удаляют порослевые побеги и старые ветви с ослабленным плодоношением, оставляя 2--3 молодых побега для замещения.
  2. Постепенно омолаживают кусты в течение четырех летнего срока, ежегодно обрезая с одного куста 25 % скелетных ветвей.
  3. Вырезают все ветви у старого куста в один прием.

Для получения гарантированных и устойчивых урожаев обязательно и экономически оправдано орошение плантации, оно почти в два раза повышает урожай орехов.

Первый полив проводят в лунки сразу после посадки саженцев. В течение последующих трех лет делают три-четыре весенне-летних полива и один осенний влагозарядковый (300...500 л воды на одно растение). Начиная с четырех-пяти лет норму полива увеличивают до 700...1000 л, а при полном плодоношении до 1,5 м3 воды на одно растение.

Рекомендуется проводить поливы в первой половине мая, июня, июля, августа и после листопада (в октябре – ноябре). Наибольшая потребность в орошении в июне и июле, когда происходит интенсивный рост плодов и закладываются генеративные органы урожая будущего года.


Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: