Хранение косточковых плодов и ягод

Сливы. Из косточковых плодов наибольшей лежкоспособностью выделяются сорта слив, которые при температуре от минус 1° до 0°С могут храниться 3...4 недели, а иногда и дольше. При температуре минус 1...1,5°С, относительной влажности воздуха 85...95 % и упаковке в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 1 кг сливы сохраняются в течение трех месяцев.

Для хранения необходимо отбирать хорошо развитые, полноценные, неповрежденные плоды съемной зрелости. Очень важным условием считается сохранение на плодах воскового налета. Плоды, предназначенные к хранению, нужно как можно скорее охладить.

Наиболее пригодны к длительному хранению сорта слив из групп венгерок (Венгерка итальянская, Изюм-эрик, Венгерка синяя, Бэртон) и ренклодов (Ренклод Баве, Ренклод зеленый, Ренклод Альтана).

Персики. Плоды персиков, предназначенные для хранения, следует снимать по достижении ими полного размера и окраски, присущих сорту, но не до полного размягчения мякоти. Плоды до 25...35 дней хранят в охлаждаемых камерах при температуре от плюс 1 до минус 1°С и относительной влажности воздуха 85...90 %. Наиболее долго хранятся сорта Хидиставский желтый поздний, Зафрани, Ак-Шафталю, Никитский.

Абрикосы. Для длительного хранения необходимы абрикосы в съемной зрелости, достигшие полного, присущего сорту размера и окраски, но с плотной, хрустящей консистенцией мякоти. Хранить можно в ящиках и лотках при температуре от 0° до плюс 0,5°С и относительной влажности воздуха 85...90 %. Средняя продолжительность хранения 2...3 недели, некоторых сортов до месяца. Лучше сохраняются среднеазиатские и закавказские сорта поздних сроков созревания.

Черешню с плотной мякотью и смородину черную в герметически запаянных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 1,5 кг при температуре минус 1...2°С и относительной влажности воздуха 95...98 %можно хранить до 60 суток. В обычной упаковке эти же продукты при температуре плюс 1...минус 1°С хранятся всего лишь 10...16 суток.

Вишня в свежем виде даже в холодильнике сохраняется не более 10...15 дней. Причем убирать ее надо рано утром, когда плоды имеют лучшую плотность мякоти.

Крыжовник, красную, белую и черную смородину при температуре 0...минус 1°С в ящиках-лотках можно хранить в течение 10... 15, а малину и землянику – 3...5 суток.

Решающее значение для продолжительности и качества хранения имеет скорость охлаждения. Чем меньше времени пройдет между сбором и охлаждением плодов и ягод, тем дольше они хранятся.


Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: