Плодовые и ягодные соки

В домашних условиях можно приготовить полноценные соки из различных плодов и ягод в натуральном виде – без сахара и с добавлением сиропа или сахара. Соки можно делать из одного вида сырья или смешивать (купажировать) различные виды плодов и ягод. Купажированием можно улучшить вкус, аромат, окраску и пищевую ценность сока. Для получения сока предпочтительней окрашенные ароматные сорта хорошего кисло-сладкого вкуса. Очень важно, чтобы плоды были зрелые. Форма, размеры и разные дефекты здесь не имеют значения, но обязательно должны удаляться плоды больные, а также плоды или части плодов, пораженные вредителями.

Прозрачные соки можно получить не из всех ягод и плодов, а лишь из красной и черной смородины, малины, из ярко окрашенных ягод крыжовника и вишни.

Обычно сок бывает мутным и содержит взвешенные частицы. Для освобождения от них сок фильтруют через ткань и затем осветляют отстаиванием, выдерживая длительное время в холодном помещении.

Соки с мякотью содержат кроме собственно сока еще мелкоизмельченную плодовую мякоть. Преимуществом их, по сравнению с осветленными соками, является повышенное содержание витаминов, пектиновых, красящих и ароматических веществ, а также более рациональное использование ценного плодово-ягодного сырья.

Из ягод и плодов, содержащих каротин, не растворимый в воде, следует готовить соки только с мякотью.

Примерный выход сока из 1 кг

яблок – 600,
груш – 600,
вишни – 600...650,
сливы – 550,
крыжовника – 650,
смородины красной и белой – 700,
смородины черной – 600...650,
клюквы – 700,
земляники – 600...650,
малины – 600,
винограда – 600 г.



Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: