Иссоп

Иссоп (Hyssopus officinalis L.) — многолетний травянистый полукустарник из семейства губоцветных. Известен как прекрасное медоносное растение. Стебли четырехгранные, достигают 40—70 см высоты. Они оканчиваются темно-голубыми, розовыми и белыми цветками. Цветение растянуто с июля по октябрь. Листья ланцетовидные, сидячие. Иссоп хорошо растет на одном месте 3—4 года. Часто его выращивают как однолетнее растение. Иссоп — малотребовательное растение и растет повсюду. Однако предпочитает известковые почвы, солнечное местоположение и умеренно влажные участки.

В условиях средней полосы для получения семян выращивают рассаду или же используют для этого насаждения второго года жизни, которые раньше зацветают. Семена иссопа созревают в августе. Они легко осыпаются. Как только семена начнут буреть, верхушки побегов осторожно срезают. Семена оставляют на брезенте, чтобы они дозрели и высохли. Они хорошо сохраняют всхожесть в течение 3—4 лет. Семена высевают рано весной на глубину 0,3—0,5 см рядами на 15—20 см ряд от ряда Всходы появляются через 8—14 дней после посева. При выращивании рассады посевы проводят в марте или апреле в ящики в теплице или парниках. Рассаду высаживают в грунт на 25—30 см одно растение от другого.

Обычно весной через каждые 3—4 года растения старых насаждений делят и сажают несколько глубже, чем они находились до пересадки.. Иссоп — растение мало требовательное к удобрению. Посадки быстро разрастаются.

Свежие и сухие листья иссопа употребляют для приготовления соусов и рагу, молодая ароматичная зелень — хорошая приправа к салатам. Масло, добываемое из иссопа, используют в парфюмерии и для приготовления ликеров.

Иссоп применяют в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей, при нарушениях пищеварения и при ревматизме. В иссопе содержится геспередин, придающий ему горьковатый вкус.


Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: