Майоран

Майоран (Origanum major ana L.) — многолетний полукустарник из семейства губоцветных. В условиях средней полосы растения достигают 30—50 см высоты. Листья овальной формы, покрыты железистыми волосками беловатого цвета. Однако встречаются растения с гладкими листьями. На небольших колосьях расположены трубчатые белые цветки. Цветение растянуто с июня по август.

Майоран — теплолюбивое растение, может повредиться заморозками. Под его культуру следует отводить участки, освещаемые солнцем, с увлажненными почвами. Посев семян непосредственно в грунт проводят только на юге РФ, в условиях же средней полосы майоран выращивают рассадным способом. В этих случаях посев проводят в марте или апреле в теплице или парнике, Высаживают майоран по окончании заморозков на 10—15 см растение от растения в ряду, на 45—50 см между лентами и 20 см между строчками.

Убирают майоран в период начала массового цветения. Наиболее ценную часть растения — облиственные стебли с цветками — срезают на 5 см от земли. В местностях с длинным вегетационным периодом майоран вновь отрастает, и тогда проводят повторные сборы урожая. После срезки майоран сушат в тени или немедленно направляют на переработку.

Семена майорана хорошо вызревают только в южных районах. Чтобы получить семена в первый год в средней полосе, нужно вырастить рассаду.

Свежие или сухие листья используют в качестве приправы для приготовления соусов, салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд, а также в колбасном и консервном производствах. Чтобы сохранить аромат, высушенный майоран необходимо хранить в стеклянных банках.

Майоран применяют и как лекарственное растение.

Купите семена майорана в нашем интернет-магазине



Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: