Кервель

Кервель (Anthriscus cerefolium Hoffm.) — однолетнее пряное растение семейства зонтичных. Растения достигают 30—60 см высоты. Листья перистые, гладкие или курчавые. Стебель заканчивается белыми мелкими цветками, собранными в зонтики.

Кервель хорошо растет повсюду на различных почвах, но наиболее пригодны для его культуры рыхлые, богатые перегноем достаточно увлажненные почвы. В летнее время при высокой температуре у кервеля через 1,5—2 месяца после посева появляются стебли. Поэтому летние посевы его необходимо проводить в полутенистых местах. Семена особенно быстро прорастают на свету при температуре 20—30°. Кервель очень холодостоек: посеянный в конце лета, он перезимовывает в условиях средней полосы.

Посевы кервеля проводят рано весной. Часто его высевают как промежуточную культуру среди других овощей. Всходы кервеля появляются медленно, через 2— 3 недели. Поэтому для получения более ранних всходов высевают семена, намоченные и проращенные. Кервель высевают рядами на 25—30 см ряд от ряда.

Посевы повторяют через 15—20 дней до середины июля. Поздние посевы, в июле—августе, позволяют получать урожай в осенний и зимний периоды, а также весной после таяния снега. Уход за посевами кервеля состоит в систематических поливах и прополке.

Семена созревают в середине лета. При побурении семян растения срезают у земли и высушивают на брезенте.

Листья его имеют приятный запах аниса. Благодаря скороспелости кервель можно выращивать для получения зелени с весны и до поздней осени.

Листья кервеля содержат анетол, который придает им приятный анисовый запах. Кервель наряду с укропом является первой пряной зеленью весной, в период, бедный витаминами. Приятный аромат улучшает аппетит и придает вкус пище. Используют кервель для приготовления соусов, супов из зелени, а также прибавляют его в свежем виде к различным салатам и мясным блюдам.

Купите семена кервеля в нашем интернет-магазине



Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: