Розмарин

Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) — многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства губоцветных. Стебли ветвящиеся, деревянистые. Старые ветки покрыты растрескивающейся корой. Молодые побеги густо покрыты волосками. Листья небольшие линейные, кожистые, закрученные у краев книзу. Листовая пластинка кожистая темно-зеленая, снизу покрыта серебристым опушением. Цветки у розмарина белые или голубовато-фиолетовые, мелкие и собраны в небольшие соцветия по 5—10 шт.

Розмарин хорошо растет на рыхлых почвах. Нельзя выращивать розмарин на сырых кислых почвах. На юге розмарин растет на сухих каменистых почвах. Растение теплолюбивое, поэтому его следует размещать на солнечных участках. Как и у других эфиромасличных растений, у розмарина, растущего в тени, снижается содержание эфирного масла. На зиму розмарин рекомендуется выкапывать и вносить в холодные теплицы или сухой погреб.

Розмарин размножается вегетативным путем: черенками, делением кустов, а также семенами. Чаще всего его размножают черенками. За 1—2 года до посадки готовят посадочный материал. Летом нарезают черенки длиной 10 см из побегов однолетнего прироста и высаживают их в питомник на 10 см в ряду и на 25—30 см ряд от ряда на глубину 5 см. Гряды мульчируют торфом или перегноем. На зиму прикрывают торфом или листом. К осени следующего года молодые растения пригодны для закладки плантаций.

В средней полосе полуодревесневшие черенки укореняют в рассаднике, а затем пересаживают в небольшие горшочки, в которых растения перезимовывают в подвале или холодной оранжерее.

При семенном размножении розмарин высевают в феврале или марте в ящики и распикировывают в парники или рассадники.

На юге в открытом грунте розмарин растет на одном месте до 20 лет. Поэтому необходима глубокая обработка участка, а также внесение перед посадкой органических и минеральных удобрений. Высаживают розмарин по схеме 100*50 см. В первые годы уход заключается в рыхлении, прополке и подкормке органическими удобрениями. Через каждые 2 года на 1 га вносят 15-—20 т перегноя или компоста. Молодые растения на зиму окучивают. Весной кусты розмарина подрезают, оставляя 3—4 междоузлия прироста предыдущего года. Уже на второй год розмарин зацветает, однако, сборы его в первые 2—3 года небольшие. Через каждые 7—8 лет кусты розмарина омолаживают, срезая их весной у поверхности земли. Листья и молодые побеги розмарина используют в свежем или сухом виде как пряность и как лекарственное растение (при головных болях и пр.)


Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: