Артишок: характеристика и выращивание

Эта огородная культура, мало кем из наших огородников виденная воочию, наверняка понаслышке знакома всем. Спаржа и артишоки с детства до совсем недавних лет ассоциировались у меня с образами романтических героев, населяющих произведения Дюма или, например, Стивенсона. Таинственные европейские деликатесы представлялись чем-то вроде пищи небожителей, волшебного эликсира, наделяющего благородных персонажей юношеского чтива отвагой, красотой и смекалкой. Когда знакомство с загадочным артишоком (в консервированном виде) состоялось, его вкусовые качества, честно говоря, не потрясли. Однако на рекомендации по выращиванию изысканного «чертополоха» продолжала натыкаться, открывая едва ли не каждое огородно-справочное издание. Сведения о том, что артишок способен произрастать и в средней полосе России, не дали любопытству угаснуть окончательно.

Как-то раз, зацепившись взглядом за очередную статью об артишоке, я решила-таки узнать его поближе и для начала провела опрос среди знакомых на предмет опыта возделывания. Итоги расспросов подтвердили: в большинстве своем наш народ до сих пор и не думал предоставлять прописку артишоку на своих драгоценных сотках, а предпринятые кое-кем попытки приручить незнакомца оказались неудачными — в зиму растения вымерзали. Чужой урок впрок не пошел, а только подогрел любопытство. Я с удовольствием потратила время на поиски информации по интересующей теме и хочу поделиться ей с вами, уважаемые читатели.

Травянистый многолетник семейства астровых, артишок на цветной фотографии действительно очень напоминает чертополох, особенно в пору цветения. Но его распустившиеся соцветия гораздо крупнее, декоративнее (до 20 см в диаметре) и окрашены в синий или фиолетовый цвета. Будучи то ли американцем, то ли африканцем по происхождению (родиной артишока считается по одной версии Эфиопия, по другой — средняя часть Северной Америки), в Европу этот стройный, метроворостый перистолистый красавец проник через страны Средиземноморья. Греки и римляне высоко ценили его за свойство сока, выжатого до цветения растения, укреплять редеющие волосы. Оказалось, что у артишока имеется множество других, вечно актуальных и полезных качеств. Не случайно, завезенный в Россию по указанию Петра I, он первоначально выращивался и как декоративная, и как лекарственная культура.

Сочное цветоложе и утолщенные части чешуек бутонов, достигающих размеров среднего кулака, и являющиеся, собственно, объектом пристрастия гурманов, впечатляют богатством своего состава: цветоложе содержит белки, углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты. Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда. аллергии, различных форм псориаза, экзем. Растение полезно употреблять в пищу пожилым людям для улучшения самочувствия и снижения холестерина. Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Наверное, не стоит подробно описывать технологию выращивания этой культуры. вы найдете его в каждом справочнике. Но рассказать о некоторых, почерпнутых в специальных изданиях, особенностях этого, прямо скажем, непростого процесса, представляется нелишним.

Лучшим способом размножения артишока является вегетативный, корневыми отростками. Если таковых раздобыть не удалось, придется повозиться с проращиванием семян, начинать этим заниматься следует с конца февраля. Чтобы в первый же год получить полноценные растения, наклюнувшиеся семена стратифицируют — выдерживают между слоями влажной ткани 25—30 дней при температуре от 0 до +2°, и только потом, когда длина проростков (количество проросших семян должно достигнуть не менее 10 % от общего количества) достигнет 1—1,5 мм, высевают в рыхлую, очень плодородную почву. При температуре выше +20° всходы появятся через 10—12 дней. После появления первого листочка температуру желательно снизить до 12—14° и распикировать рассаду. Можно, конечно попробовать обойтись без стратификации, но в этом случае выход конечного продукта при ведении артишока, как однолетней культуры, наверняка будет ниже.

Растение это требовательно к качеству почвы, которая должна быть хорошо вскопанной и богато заправленной, любит простор (70.70), щедрый полив, частые азотные подкормки. Селить его следует на солнечном, защищенном от ветра месте. Но зато оно спокойно относится к кислотности почвы, практически не болеет и не поражается вредителями. Кроме того, если суметь уберечь посадки артишока от мороза, не выкапывая его на зиму, то плантация проживет на одном месте несколько лет. Главное добиться, чтобы температура в зоне обитания корней не опускалась ниже +8°. В России в начале века артишок после окучивания укрывали перед наступлением зимы слоем хвороста толщиной 15—20 см, а после таким же слоем навоза. Вместо хвороста годятся еловые ветки и листья.

Ох, а еще надо одновременно с рыхлением удалять боковые почки, а весной вырезать лишние побеги. Но зато, пишут, что свежий артишок напоминает по вкусу грецкий орех, и в салате хорош, и отварной под яичным соусом. К тому же если не понравится заморский овощ, можно подождать, когда раскроются невиданных размеров яркие пуховки, и заинтриговать соседей.

Так связываться или не связываться? Коли есть где читатель-практик, отзовись! А мы, неискушенные, будем пока решать. Благо, до посевной вся зима.

Татьяна Кондакова


Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: