Арбуз

АрбузАРБУЗ (Citrullus) - род однолетних травянистых растений семейства Тыквенных, пищевая и кормовая культура. Происходит арбуз от диких растений тропической Африки, в Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. В Россию арбуз проник в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью, сперва он был завезен в Поволжье, а к началу 17 века широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

Арбуз - теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение, не переносит заморозков и предпочитает легкие почвы или хорошо обработанные целинные земли. Арбуз менее требователен к плодородию почвы, чем дыня, однако высокие урожаи формирует на хорошо окультуренных теплых участках.

Корневая система у арбуза мощная и хорошо разветвленная, обладает большой всасывающей силой. Главный корень проникает в почву на глубину одного метра, а боковые ответвления длиною до 5 метров распологаются горизонтально на глубине 20-30 см.

Стебель у арбуза стелющийся, округло-пятигранной формы, мощноразвитый длиною до 5 метров. Имеются и короткоплетистые, кустовые сорта. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки.

Мужские цветки мельче женских. Цветение арбуза начинается на 40-50 день от посева. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60-65-ый день, женских - на 75-80-ый день. Рост и оплодотворение завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30-40 дней после оплодотворения, плоды формируются на главном стебле.

Столовый арбуз - ценный пищевой и диетический продукт, содержащий 6-12% сахаров, 1,5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновые вещества, каротин, витамины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, приготавливают цукаты, пастилу и мед.

Употребление арбуза в пищу рекомендовано при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры и некоторых заболеваний сердца, при подагре. Благодоря высокому содержанию железа плоды арбуза полезны при малокровии.



Семена овощей в интернет-магазине



Отзывы

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий:

Реклама

Pskb.ru - стеклянные полки.


Энциклопедия овощей

Салат
Морковь
Томат
Кориандр
Свекла
Арбуз
Бобы
Капуста
Кабачок
Лук репчатый
Эстрагон
Сельдерей
Дыня
Горох
Тыква


Дифференциальная Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.



 
На главную Написать письмо Карта сайта