Обработка почвы

В почве одного гектара земли только в верхнем 20-сантиметровом слое содержится от 2,5 до 10 т живых микроорганизмов, среди которых особо важное значение имеют бактерии. Они частично разлагают нерастворимые органические соединения, превращая их в доступные для растений формы, разрушают бесполезные для высших растений корневые выделения, минерализуют отмершие органические остатки, участвуют в формировании гумуса и т. д. Поэтому необходимо создавать благоприятные условия (аэрацию, влажность, тепло) для их нормальной жизнедеятельности путем правильной обработки почвы и ее орошения в засушливые периоды года.

На рост корней оказывают влияние в первую очередь температура и влажность почвы. Так, на Украине рост корней яблони начинается при плюс 4...5,груши – 6...7, вишни – 6, абрикоса и персика – 7...8°С. Повышение температуры сверх указанной резко увеличивает скорость роста корней, но при очень жаркой, сухой погоде этот процесс тормозится. Снижение температуры резко уменьшает или временно останавливает рост, даже если она приближается к оптимальной. При достаточной влажности чаще всего рост корней ограничивают низкие, а не высокие температуры. Таким образом, влажность почвы – один из решающих факторов роста корней, следовательно, урожайности и зимостойкости плодовых деревьев.

На рост корней влияет, в частности, аэрация (воздушный режим) почвы. При недостатке кислорода корни растут слабее и корневые волоски на них не образуются. В результате поглощающая поверхность корневой системы резко уменьшается. Учитывая интенсивный и непрерывный рост корневой системы, необходимо своевременным рыхлением обеспечивать оптимальный воздушный режим.

Корни имеют два ярко выраженных периода роста – летний (май – июль) и осенний (сентябрь – октябрь. Весной корни начинают расти раньше, чем надземные органы, и сила их роста зависит от температуры почвы. Летом рост корней ослабевает и перемещается в более глубокие слои почвы. У молодых деревьев в начале вегетации преобладает рост корней, у плодоносящих, наоборот, рост побегов. Осенью, из-за относительно низких температур, корни растут в три-четыре раза слабее, чем летом. В глубоких горизонтах почвы даже при невысоких положительных температурах корни могут расти и зимой.

В первые годы жизни молодых деревьев в саду обработка почвы должна обеспечивать оптимальные условия для роста всех их органов и возможно раннего плодоношения. Почву в садах в этот период нужно содержать под черным паром, особенно в приствольных кругах – зоне расположения основной массы корней. Для этого проводят их регулярное рыхление в течение всего периода вегетации. Диаметр приствольных кругов с возрастом сада увеличивают с 1,5...2,0 (в первые два-три года роста) до 4 м (в возрасте старше шести лет).

Осенью, в конце октября, почву приствольных кругов яблони и груши перекапывают на глубину 15...20 (при выращивании деревьев на слаборослых подвоях – на 10...12 см), вишни и сливы – на 12...15 см. Чтобы корни меньше повреждались, лопату ставят радиально по отношению к дереву: еще лучше использовать для этой цели садовые вилы. При осенней перекопке в почве накапливается больше влаги, уничтожаются сорняки, погибают некоторые вредители и возбудители болезней.

Весной, как только позволит состояние почвы, приствольные круги необходимо разрыхлить сапками или, при сильном уплотнении почвы, перекопать на глубину 10...12 см.

Для более экономного расходования влаги и уменьшения затрат труда на борьбу с сорняками приствольные круги деревьев после весеннего рыхления можно замульчировать (см. главу о защите деревьев от зимних повреждений).

В молодых садах до началаплодоношения корневая система не использует всей отведенной площади, кроны соседних деревьев еще не сомкнулись, затенение под ними незначительное. В это время между деревьями можно выращивать картофель, лук, морковь, землянику, цветы. Чтобы получить дополнительную продукцию и обеспечить нормальный рост плодовых деревьев, за этими культурами нужно проводить тщательный уход. При обработке деревьев ядохимикатами для борьбы с болезнями и вредителями, междурядные культуры обязательно накрывают пленкой или бумагой. После уборки урожая участок очищают от растительных остатков, используя последние для компостирования, проводят осеннюю перекопку почвы.

В плодоносящих садах кроны деревьев затеняют всю площадь, поэтому выращивать междурядные культуры невозможно. Лучшая система содержания почвы в этот период – паровая, при которой проводят систематическое ее рыхление (при образовании корки после выпадающих осадков или поливов и по мере появления сорняков).

Однако содержание почвы по системе бессменного черного пара имеет ряд существенных недостатков. Частые рыхления почвы приводят к разрушению структуры (распылению), в результате чего верхний, самый плодородный слой сдувается ветром (ветровая эрозия), смывается водой (водная эрозия), особенно на склонах. Это приводит не только к ухудшению почвы в саду, но и заиливанию водоемов, обмелению рек, разрушению дорог, занесению мелкоземом посевов. Для восстановления плодородного слоя всего в один сантиметр необходимо, как минимум, 100 лет. Установлено, что за один сезон почва может быть смыта до генетического горизонта; один ливневый дождь может унести за пределы сада 12...15 т плодородной почвы (десяти-, пятнадцатисантиметровый ее слой), что приводит к. обнажению корней.

При содержании почвы под черным паром происходит к тому же интенсивная минерализация гумуса, в результате чего за четверть века его теряется около 1,5...2,0 %.

Уменьшить недостатки черного пара и облегчить труд садоводов-любителей помогает задернение. При этом не требуется затрат на многократную обработку почвы; она не подвергается разрушению ливневыми и талыми водами, восстанавливается структура, увеличивается водопроницаемость и водопрочность; зимой почва промерзает на меньшую глубину, а летом меньше перегревается. Плоды с задерненных участков ярче окрашены, лучше хранятся, поскольку содержат больше сухих веществ, чем выращенные на паровом фоне.

Однако многолетние травы, используемые для задернения, перехватывают питательные вещества и влагу почвы, в ущерб фруктовым деревьям, которые особенно в первой половине вегетации испытывают максимальную в них потребность. Поэтому траву периодически нужно скашивать (желательно через каждые 10...15 дней), оставляя ее на месте в виде мульчи. Кроме того, весной и летом необходимо проводить регулярные поливы и подкормки удобрениями в повышенных дозах (в 1,5...2 раза выше, чем при паровом содержании почвы). Для этого лучше использовать внекорневые подкормки: весной (после распускания листьев) и летом – опрыскивание деревьев 0,5, а после съема урожая (перед листопадом) – 4...5% раствором мочевины. Если деревья в саду расположены рядами и имеют большую площадь питания, многолетние травы высевают посредине междурядий полосами в два-три метра. Остальную часть междурядий и приствольные полосы содержат под черным паром.

Для посева чаще всего применяют смеси злаковых и бобовых трав – тонконога лугового, овсяницы красной и луговой, мятлика лугового, райграса высокого или многоукосного, клевера, эспарцета, люцерны. Посев лучше проводить рано весной, но можно и в течение всего лета, предварительно подготовив почву. Продолжительность задернения зависит от условий увлажнения. Так, при недостатке влаги даже краткосрочное задернение на 1,5...2 года иссушает почву, вызывает ослабление роста и уменьшение урожайности; при регулярных же поливах почву можно задернять на более продолжительный срок, периодически подсевая траву. При ежегодном рыхлении задерненной почвы в саду с одновременным подсевом трав улучшается пористость почвы, по сравнению с длительным естественным задернением, в результате чего урожайность повышается на 27,5%. При задернении возникает опасность появления грызунов (мышей). С ними необходимо бороться, раскладывая отравленные приманки и применяя меры защиты, описанные в главе по защите деревьев от зимних повреждений. Кроме посева многолетних трав (задернения) заслуживает внимания паросидеральная система содержания почвы, при которой в первую половину вегетации почву в плодоносящих садах содержат под черным паром, а в конце июля – начале августа высевают сидераты (подробно она описана в разделе «Удобрения»).

Б.Г. Юрченко, доцент ХСХИ имени В.В. Докучаева, кандидат с.-х. наук


Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: