Шпинат

Шпинат (Spinacia) - род одно- и двулетних травянистых растений семейства Маревых, овощная культура.

Происходит от дикого шпината с кавказких гор. Культивировалось это растение еще в Древней Персии (ныне территория Ирана), где шпинат начал возделываться около 2000 лет назад. После широкого распространения в средиземноморских странах, он стал завоевывать популярность и на севере. Первое упоминание о шпинате в России относится к середине XVIII века, а к концу XIX столетия - был популярен у огородников Петербурга, Одессы и Киева.

Растение раздельнополое (чаще двудомное), возделывается повсеместно, различают три вида. Восновном выращивают - шпинат огородный (Spinacia oleracea), образующий более мощную прикорневую розетку листьев.

Культура скороспелая и относится к числу холодостойких. Семена начинают прорастать при температуре 2 °С, всходы могут переносить кратковременные заморозки до -6 °С не получая серьезных повреждений. На юге России шпинат можно возделывать в течение всего года.

Оптимальной температурой для роста и развития считается 12-15 °С. При температуре выше 20 °С, особенно если она сочетается с недостатком влаги в почве и сухостью воздуха, урожайность уменьшается, ухудшается и качество продукции.

Шпинат растение длинного дня. К свету нетребователен, однако при недостатке световой энергии рост растения задерживается, в листьях меньше накапливается витамина С. При длине дня более 12 часов - ускоряется стеблевание. Искусственное укорачивание дня способствует более интенсивному росту листьев и повышению урожайности.

Интересной особенностью шпината является то, что он совместим практически со всеми культурами, мало страдает от вредителей и болезней. Это растение прекрасно заполняет промежутки между любыми грядками.

Шпинат хорош для раннего сева тем, что его всходы выдерживают заморозки, а ранние сорта уже через месяц дают урожай. Можно сеять его и осенью, собирая часть урожая в этот же год, а вторую часть получить весной.

Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный). Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи (в короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность и получается большой урожай зелени). При подзимнем посеве рано весной шпинат начинает отрастать со сходом снега. Чтобы ускорить отрастание, рано весной растение укрывают пленкой, установив каркасы.

Несмотря на то, что шпинат растет и на бедной почве, его всеже лучше сажать на окультуренной, богатой органическими веществами и слабой кислотностью земле. По механическому составу почва должна быть легкой и хорошо прогреваемой.

Для шпината очень важно наличие в почве азота. На его недостаток он реагирует резким снижением урожайности, а избыток (при малом облучении ультрафиолетовыми лучами) - приводит к накоплению нежелательного количества нитратных соединений. Вторым по важности элементом питания для шпината является фосфор.

Корневая система у шпината слаборазвита и распологается на глубине 20 - 25 см. Поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги и слишком сухой воздух способствует старению растений и ускоряет его стеблевание.

По форме листья шпината различны: округлые, перистолапые или выемчатые; зеленые, различных оттенков (от светлого до темного). Наряду с формами имеющими гладкую поверхность, есть сорта с гофрированными листьями.

По толщине листьев шпинаты делят на жиролистные и гладколистные. Темно-зеленая окраска листьев характерна для жиролистных сортов, светло-зеленая для гладколистных.

 Мужские растения шпината менее облиственные и быстрее образуют цветоностные стебли. Женские растения формируют более крупные листья (они же дают семена).

Очень важно не пропустить сроки уборки, если растение перестоит - листья загрубевают и становятся непригодными для еды.

 Листья шпината богаты минеральными солями (калий, кальций), витаминами (А, С, В1, В2, В3, В6, D, E, K, P, PP), провитамином А, каротином, солями железа, йода, имеется фолиевая кислота. Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке. По содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей, а по содержанию белка уступает только бобовым культурам (белок у шпината по своим свойствам сходен с белком коровьего молока).

Целебные свойства шпината отмечены были давно. Его употребление в пищу помогает в лечении: туберкулеза, сахарного диабета, анемии, болезней десен и зубов, желудочно-кишечного тракта (он прекрасно выводит шлаки).

В пишу используют молодую розетку листьев для приготовления: салатов, супов, соусов, пюре и др. Хорош шпинат в тушеном виде с другими овощами, еще его можно консервировать. Блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при их хранении, из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные для организма азотистые соли.

При отваривании шпината слейте первую воду и готовьте его во второй - с первой водой уйдут нитраты (если шпинат выращивался на богатой азотом почве при малом ультрафиолетовом облучении). В шпинате присутствует оксалиновая кислота - для ее нейтрализации добавьте при варке в воду немного молока.

Шпинат новозеландский - это не сорт шпината огородного, а совсем другой вид шпината. Другое его название - тетрагония.



Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: