Щавель

ЩАВЕЛЬ (Rumex acetosa) - род одно- и многолетних трав и полукустарников, семейства Гречишных, овощная культура, является родственником ревеня и гречихи.

Историческое значение щавеля определяется высоким содержанием в нем витамина С, который раньше прекрасно помогал при борьбе с цингой.

Мясистые сочные листья щавеля содержат до 3% белка, 2,8% углеводов, различные минеральные вещества, каротин, витамины С, В1, В2, А, РР, яблочную и лимонную кислоту.

Основную ценность представляют молодые листья. В старых листьях в период начала образования цветоностных стеблей накапливается щавелевая кислота, вредная для организма человека. Щавелевая кислота в большом количестве связывает кальций, так что в крови падает его уровень, что может привести к нарушению солевого обмена и почечной патологии.

Однако как деликатная приправа, в умеренных количествах, щавель заслуживает достойное место как в народной кухне, так и в кухне гурманов.

При готовке блюда с щавелем - добавляйте молоко или молочные продукты, чтобы растворимую щавелевую кислоту превратить в нерастворимую, переведя в довольно безвредный оксалат кальция.



Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы

Отзывов пока нет

Добавьте свой отзыв

Ваше имя:

Комментарий: