Надо ли применять удобрения?

 «Нельзя вносить удобрения там, где они не оказывают положительного влияния на урожай. И, наоборот, там, где растения испытывают недостаток в питании, необходимо применять повышенные дозы соответствующих удобрений» (К. П. Магницкий, 1972).

Существует несколько методов определения потребности растении в элементах питания: многолетние полевой и вегетационный опыты, химические анализы почвы, листьев или растений, наблюдения за внешним видом их. Наиболее информативны первые, но они громоздки, дороги и не всегда доступны садоводам и огородникам. Любители в первую очередь должны регулярно присматриваться к внешнему виду растений и в случае проявления аномальных отклонений прибегать к применению удобрений.

Если растения не затенены, не поражены болезнями и вредителями, нормально обеспечены почвенной влагой, то Н. Д. Спиваковский (1962) указывает на следующие по мере нарастания недостатка элементов питания признаки -

АЗОТА

Листья бледно-зеленые, слегка желтые, но нормальной формы. Появление желтого, оранжевого, красного и пурпурного оттенков на старых листья. Вертикальное положение листьев на побеге, побег слегка изогнут.

АЗОТА и, возможно, ФОСФОРА

Ослаблен рост побегов и особенно боковых.

Слабое цветение у растений плодоносящего возраста.

Слабое завязывание плодов при наличии в саду сортов-опылителей. Сильное осыпание плодов. Образование сильно окрашенных плодов.

Слабое образование усов у земляники.

ФОСФОРА

Листья мелкие, тусклой синевато-зеленой окраски с пурпурным оттенком. У черной смородины, кроме того, появление бурых тускло-бронзовых пятен.

Мякоть плодов косточковых пород мягкая, вздутая, кислого плохого вкуса.

КАЛИЯ

Появление на краях листьев коричневых пятен, красновато-пурпурных оттенков (особенно у черной смородины). Тонкие побеги при нормальной длине (особенно при избытке азота).

Неравномерное созревание яблок и черной смородины. Деревянистая и кислая мякоть плодов.

Появление «ожога» листьев от краев пластинки к середине. У косточковых - дополнительно - хлороз тканей между жилками, крапчатость, иногда скручивание внутрь краев листа.

КАЛЬЦИЯ

Отмирание у яблони, смородины и крыжовника точек роста, верхушек побегов, «ожог» и закручивание листьев (в первую очередь верхних). Листья приобретают обтрепанный вид.

Отмирание сердечек и тканей листа земляники.

МАГНИЯ

Появление красных полос по краям листьев у крыжовника.

Недозревание плодов у яблони.

Преждевременное опадание нижних листьев на побегах яблони, а верхние остаются в виде розеток. Пятнистый хлороз.

ЖЕЛЕЗА

Хлороз - сильное пожелтение и даже побеление (сплошное по всей пластинке) молодых верхушечных листьев.

БОРА

Утолщение листьев яблони, гофрированность, образование желтых жилок, опробковение их.

Прекращение роста молодых веточек у яблони и образование многочисленных почек и розеток.

Опробковение внутренних тканей у плодов яблони и груши, сухая пятнистость.

Побурение и растрескивание, уродливость плодов, появление на поверхности их характерных темно-зеленых вдавленностей, отмирание концов побегов яблони.

Образование у малины мелких деформированных листьев в узлах и ненормальное утолщение верхушек побегов.

ЦИНКА

Появление мелколиственности, «розеточности», листья побегов мелкие и узкие, деформированные с хлорозом тканей между жилками. У верхушки побега листья несколько более развиты и собраны в розетку.

Плоды мелкие заостренные или уродливой формы. Отмирание ветвей и побегов, особенно у вершины деревьев.

МАРГАНЦА

Хлороз между жилками листа, начинающийся у края и распространяющийся к центральной жилке. Появление хлороза раньше на старых листьях (а не на молодых верхушечных, как при хлорозе от недостатка железа). Листья яблони имеют форму равнобедренного треугольника.

МЕДИ

Хлороз тканей между жилками молодых листьев. Отмирание у яблони концов побегов, загибающихся вниз, - так называемое «увядание кончиков», на узлах образуются неодиночные почки. Края листьев обожженные и рваные.

В случае, незначительного голодания как экстренная мера возможны внекорневые подкормки в вечерние часы соответствующими минеральными удобрениями или солями. При значительном недостатке необходимо внесение их в почву, лучше в растворенном виде, при появлении симптомов и в твердом состоянии - при завершении ростовых процессов.

Наилучшими удобрениями являются органические (полуперепревший навоз, перегной, торф), сапропель, различного рода компосты). Они, как правило (кроме торфа), содержат все элементы питания, притом в сбалансированном для растений соотношении. Кроме того содержат и микробную закваску, необходимую для перевода удобрений в доступную для растений пищу. И еще одно, немаловажное их значение - они улучшают структурно-агрегатный состав почвы: тяжелые грунты делают более рыхлыми, в легкие - более связанными.

В зависимости от плодородия их вносят от 6 до 12 кг на квадратный метр площади под перекопку или в виде мульчи, а также перед посадкой в посадочные ямы или траншеи. Периодичность внесения - через 1-2 года на бедных и 3-5 лет на средних по плодородию почвах.

Достаточно плодородными считаются почвы с гумусным (перегнойным) горизонтом более 30, средними - 18-30, бедными -10-18 и очень бедными - менее 10 см.

Минеральные удобрения не улучшают структуру почвы, а только повышают в них содержание питательных элементов. Они могут содержать один, два и более элементов питания и, в свою очередь, делятся на азотные, фосфорные, калийные, комплексные микроудобрения.

Наибольший эффект от минеральных удобрений получают в том случае, если они вносятся:

  • достаточно близко к основной массе корней, т. е. на глубину 20-30 см;
  • сразу же после окончания роста побегов или созревания (уборки) урожая, перед началом роста новых корней, т. е. в конце лета, начале осени;
  • с небольшим количеством органических или, в крайнем случае, азотных туков;
  • для ягодных культур и вишни калийные туки не содержат вредного иона хлора;
  • под насаждения, регулярно орошаемые;
  • с соблюдением нижеследующей схемы смешивания туков:

Минеральные удобрения (туки)

аммиачная селитра

сульфат аммония

мочевина

суперфосфат простой

суперфосфат нейтрализованный

суперфосфат гранулиронанный

суперфосфат двойной

преципитат

Азотные

 

 

 

 

 

 

 

 

Аммиачная селитра

++

+

-

-

+

+

+

+

Сульфат аммония

+

++

+

++

++

++

++

++

Мочевина

-

+

++

-

+

+

+

+

Фосфорные

 

 

 

 

 

 

 

 

Суперфосфатпростой

-

++

-

++

++

++

++

++

Фосфат и Томас шлаки

-

-

+

-

-

-

-

-

Аммо- и диаммофос

+

++

+

++

++

++

++

++

Калийные

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлористый калий

-

-

-

-

-

-

-

-

Шенит и сернокислый калий

+

++

+

++

++

++

++

++

Поташ, карбонаты, цементная пыль

-

-

-

-

-

-

-

-

 Примечание:

  • «++» - смешивать можно;
  • «+» - смешивать можно только перед внесением;
  • «-» - смешивать нельзя.

Средней дозой минеральных удобрений считается 6 г действующего (содержащегося в туках) вещества на 1 кв. метр. При острой недостаточности питания она увеличивается до двух раз, при малой потребности снижается в 2-3 раза.

В туках содержится неодинаковое количество (в %%) действующих веществ. Поэтому при расчете на туки следует намеченную дозу умножить на 100% и произведение разделить на процент действующего вещества в нашем удобрении.  Например: надо внести 5 г действующего вещества азота в виде мочевины. В мочевине содержится: азота - 60%, тогда:

5x100%/60%=8,3 г на 1 кв. м.

Площадь приствольного крута или прикустовой полосы измеряется по ширине кроны и увеличивается на 20%. Таким образом, рассчитывается лоза внесения на одно растение.


Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы