Черешня

Черешня

В садах садоводов-любителей черешня занимает незначительное место из-за малочисленности зимостойких и урожайных сортов, хотя характеризуется многими положительными свойствами. Она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания, высокими вкусовыми качествами плодов и пригодностью их для технической переработки. Меньше других культур повреждается вредителями и болезнями. Морозостойкость черешни зависит от биологических особенностей сорта и почвенно-климатических условий. Засухоустойчивость черешни хорошая, но для поддержания оптимальных условий роста необходимо проводить ее влагозарядковые и вегетационные поливы.

Наиболее удобны для выращивания сорта с округлой или плоскоокруглой кроной, у которых без большого ущерба можно снижать высоту деревьев. Обычно они и более скороплодны.

Для продолжительного и регулярного плодоношения в приусадебном саду необходимо формировать деревья с минимальной высотой штамба (30…40 см) и разреженно расположенными мутовками ветвей, чтобы их можно было защитить подручными средствами: бумагой, лапником, краской.

По консистенции мякоти сорта черешни делят на две группы: бигарро и гини. У сортов первой группы мякоть хрящеватая, плотная, сладкая, а сок слабо окрашенный или бесцветный. Гини от бигарро отличаются нежной и сладкой мякотью, сок у них мало или совсем неокрашенный. Гини – сорта столового назначения, а бигарро потребляют в свежем виде и во всевозможных видах консервирования.

Оцените статью
Добавить комментарий