Груша

Груша

Груша – ценнейшая плодовая культура. Плоды ее содержат сахары (до 16 %), кислоты (до 0,7 %), микроэлементы и витамины. Главное ее назначение – употребление в свежем виде. Только небольшая доля урожая идет на техническую переработку.

Чтобы правильно возделывать эту культуру, нужно знать ее происхождение. Родина ее – Греция, Италия, откуда она распространилась на юг западноевропейских стран, в Крым и на Кавказ. Постепенно продвигаясь с Крыма на север, она попала на Украину и центр России.

Груша теплолюбивая, менее зимостойкая порода, чем яблоня, она более требовательна и к плодородию почвы, ее влагообеспеченности. Однако, несмотря на повышенные требования к условиям произрастания, при правильном подборе сортов, их размещении на более благоприятных участках, проведении правильного агротехнического ухода груша будет нормально произрастать и давать ежегодно хорошие урожаи.

По срокам созревания плодов сорта груши делятся на летние, осенние и зимние. Деревья различных сортов имеют неодинаковый вид кроны и индивидуальную реакцию на почвенно-климатические условия.

Все сорта груши размножаются вегетативно (чаще прививкой). Лучшими сильнорослыми подвоями для груши являются сеянцы дикой лесной груши, Александровки и айвы. В качестве карликовых подвоев можно использовать такие плодовые породы как рябина и ирга.

При выращивании груши не нужно увлекаться большим количеством деревьев. Желательно иметь одно дерево летнего и 2–3 дерева осенне-зимнего срока созревания. В приусадебном садоводстве можно культивировать на одном дереве несколько сортов, но при этом необходимо учитывать их зимостойкость. Наиболее широко в насаждениях должны быть представлены описанные ниже сорта, более надежные по морозостойкости, восстановительной способности деревьев после суровых зим. Некоторые из них получили признание во всех областях Украины, другие районированы только в отдельных ее зонах; есть и такие, которые пока не районированы.

Оцените статью
Добавить комментарий