Почему жимолость кислая?

жимолость Жимолость

Современные сорта жимолости бывают очень сладкими с едва заметной кислинкой. И если такой сорт куплен, а ягоды на кусте растут кислыми, причины могут крыться в особенностях ухода за растением. Есть несколько причин, почему ягоды могут быть очень кислыми.

Жимолость содержит большое количество витамина С, отсюда и кислинка. Но подчас дело не в витаминах, а в ошибках садовода. Значение имеют:

  1. Место посадки.
  2. Особенность грунта.
  3. Температурный режим.
  4. Недостаток питания и полива.
  5. Сроки сбора урожая.

Почти все эти аспекты поддаются регулировке.

Особенности посадки

Так как в природе кусты жимолости растут на опушках лесов, то на приусадебном участке важно подобрать место с рассеянным светом. Открытое место не подойдет, так как под прямыми солнечными лучами ягоды становятся горькими. Сильная тень сделает их кислыми. Идеальное место – между несколькими раскидистыми деревьями.

В целом кустарник неприхотлив, но тяжело устраивается на глинистых и кислых торфянистых почвах. Не только вкус ягод при этом страдает, но и морозостойкость куста, его устойчивость к болезням. Если на участке именно такой грунт, при посадке нужно выкопать яму шире и глубже нужного, и подправить имеющуюся землю.

Для выравнивания pH стоит на дно ямы насыпать мел, гашеную известь или другие раскислители. Важно организовать дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки. И далее облегчать, делать более рыхлым грунт. Для этого его смешивают с подопревшими опилками, всевозможными минеральными добавками, перегноем. Чем объемнее будет проведенная работа, тем лучше раскроются вкусовые качества жимолости в итоге.

Температурный режим, полив и питание

Жимолость отлично переносит холода, переживает морозы зимой до 40 градусов, и даже довольно крепкие заморозки по весне. Но в период формирования завязи и созревания урожая некоторое количество тепла кусту нужно. Если же температура в мае, начале июня колеблется в пределах 18-16 градусов и ниже, ягоды будут кислыми. Повлиять на это нельзя, поэтому перед посадкой в северных районах стоит приготовиться к тому, что ягоды будут кислыми.

Жимолость – влаголюбивое растение. Поэтому если зимой и весной идет большое выпадение осадков, урожай будет большим и сладким. Если же осадков мало, ему придется туго. Поэтому важно следить за регулярностью осадков и в случае засушливых дней обильно поливать прикорневую зону кустов.

Для того, чтобы кусту хватало питания, стоит вносить удобрения весной и осенью. Также в период обильного цветения можно опрыскать листву раствором микроэлементов. Весной кустарник подкармливают раствором мочевины, нитрофоской. Осенью вносят суперфосфат, древесную золу.

Сбор урожая

Жимолость созревает неравномерно, и первыми достигают зрелости ягоды на верхушке куста. Если сорвать все ягоды разом, велика вероятность, что половина будет кислыми. Это нормально для зимних заготовок, но, если их есть в свежем виде, можно разочароваться. Спелые ягоды быстро опадают, поэтому можно устелить землю под деревом полиэтиленом и собирать с него чистые, гарантированно зрелые ягоды.

Если же все условия для жимолости соблюдены, а она все же остается кислой, есть вероятность обмана при продаже. Недобросовестные продавцы часто предлагают покупателям дикие растения или пересортицу под видом современных, сладких сортов.

Оцените статью
Добавить комментарий