Виноград

Виноград

Виноград по происхождению делится на три большие группы:

  • европейско-западноазиатскую,
  • восточноазиатскую
  • североамериканскую.

К первой группе относится подавляющее большинство культивируемых сортов винограда. К сожалению, сорта этой группы слабо морозостойки (лоза выдерживает минус 18…22, корни минус 5…7°С), неустойчивы к мильдью и филлоксере.

Из второй восточноазиатской группы интерес представляет только амурский виноград. В результате скрещивания его и его гибридов с сортами европейско-западноазиатской группы получены Северный, Фиолетовый ранний, Русский ранний и другие, которые частично унаследовали высокую морозостойкость, устойчивость к мильдью, раннее созревание.

Из третьей группы североамериканских видов винограда, главным образом из вида Витис Лабруска, путем отбора и гибридизации получено много культурных форм. Типичные представители – сорта Изабелла и Лидия, менее требовательны к условиям произрастания (лоза выдерживает понижение температуры до минус 25…30, корневая система – минус 10…12°С), относительно устойчивые к мильдью. Правда, они уступают по качеству ягод европейско-западноазиатской группе сортов.

Виноград обладает ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. В нем содержится целый ряд необходимых человеческому организму органических кислот, минеральных веществ (наиболее ценные – соли железа, фосфора), витаминов (А, В1, В2, С, В6, Р), сахар в виде легкоусвояемой формы – глюкозы.

Но все вкусовые качества сортов винограда можно оценить по достоинству лишь попробовав только что срезанную с куста гроздь. Стоит винограду полежать хоть одни сутки и во вкусе его исчезают наиболее нежные, слабовыраженные тона. Поэтому прочувствовать аромат винограда можно только срезав его с куста непосредственно перед употреблением. А для этого его надо выращивать самому.

Оцените статью
Добавить комментарий