Яблоки Ренет Симиренко — описание, характеристики сорта

симиренко Зимние сорта яблок

Яблоки Ренет Симиренко — сорт выявлен в саду отца Л.П. Симиренко в селе Млеево Черкасской области. Деревья среднерослые, хорошо формируются в виде пальметт, но сильно загущаются при ограничении объема кроны, что увеличивает затраты на их обрезку в плодоносящем возрасте. Зимостойкость – недостаточная для выращивания на собственном штамбе. В зиму 1978/79 г. цветковые почки и кольчатки были повреждены сильнее (на 3,0), чем у Кортланда (1,5) и Зимнего лимонного (0,7), но менее значительно, в сравнении с Мекинтошем (4,7 балла). Однако у Мекинтоша после этой зимы ни основания, ни развилки основных ветвей не были повреждены; у деревьев же Ренета Симиренко было множество некрупных, но плохо зарастающих морозобоин, некоторые проводники через один-два года начали усыхать, их пришлось заменить нижерасположенными побегами. Для гарантированного долголетия сада культивировать Ренет Симиренко рекомендуем на скелетообразователе из Антоновки обыкновенной.

Устойчивость листьев и плодов сорта к болезням средняя. В эпифитотийный 1978 г. плоды Ренета Симиренко были поражены паршой на 0,9,в то время как Зимнего лимонного на 0,5, Спартана на 0,1 балла.

Урожайность сорта в восемь лет достигает 20 кг; в последующие годы, при условии благоприятной перезимовки деревьев, – до 40 кг с одного дерева. Яблоки этого сорта в малоурожайные годы крупные (до 140 г), в среднем же – 115 г, плоско округлой формы, зеленые, отдельные с легким оранжевым загаром. Внешний вид их оценивается в 3,4…3,8 балла. Мякоть зеленовато-желтая, сочная с гармоничным сочетанием кислоты и сахара.

Убирают Ренет Симиренко в середине – конце сентября, плоды не осыпаются. Перед закладкой на хранение яблоки сортируют: более крупные раньше дозревают и нуждаются в реализации (до марта), средние могут храниться до мая. Транспортабельность хорошая.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, неосыпаемость и длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, позднее вступление в хозяйственно-ценное (промышленное) плодоношение на семенном подвое, непривлекательная окраска плодов.

Оцените статью
Добавить комментарий