Бобы

Бобы

БОБЫ (Faba) — род однолетних травянистых растений семейства Бобовых, кормовая и овощная культура. Одна из древних культур. В диком состоянии неизвестна. Культура относительно холодостойкая (всходы выдерживают заморозки -2…-4°С) и влаголюбивая. Плод — боб с 2–4 и более семенами. Богаты белками, углеводами и витаминами.

Культура способна обогащать почву азотом благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот. Практическое значение имеют овощные конские (Faba bona) и соевые бобы (соя). Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делят на две группы — кормовые и пищевые (овощные).

Овощные бобы — обычно крупноплодные, с толстыми и мясистыми створками, крупносемянные. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов.

В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах.

Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.

Кормовые бобы отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой — используют их на корм скоту.

Оцените статью
Добавить комментарий