Эндивий и эскариол

Эндивий и эскариол

Растения семейства астровых, представляющие одну из разновидностей цикорного салата. Это очень древние культуры родом из Индии. В Европе их начали выращивать с XVI века. В нашей стране эндивий и эскариол малоизвестны.

Эндивий и эскариол — двулетние растения. Листья розеток у эндивия сильнорассеченные, волнистые, узкие, у эскариола — широкие, цельнокрайние, почти такие, как у салата. Стебель прямой, ветвистый. Цветки у эндивия мелкие, сиреневые, у эскариола — голубые или розовые.

Требования: растения цикорных салатов хорошо растут лишь на богатых гумусом и сравнительно легких почвах, кислые почвы для них не пригодны. Культуры нуждаются в постоянных поливах, подкормках слабыми растворами удобрений. Заморозки выносят лишь самые небольшие (до 3 °С).

Состав: богат витамином С.

Сорта. Из сортов эндивия у нас распространены Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый; эскариола — Баравия широколистная и Розабелла.

Использование: отбеленные свежие листья эндивия и эскариола используют для приготовления салатов, а зеленые листья тушат и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Оцените статью
Добавить комментарий