КОРИАНДР (Coriandrum), или Кинза — однолетнее травянистое, перекрестноопыляющееся, пряное овощное растение семейства Зонтичных. Родиной кориандра считается Средиземноморье, где он был известен более 1000 лет назад.
Широко известен во многих странах, в России возделывается практически повсеместно.
Кориандр — растение длинного дня, светолюбив. Культура относительно холодостойкая, молодые растения переносят заморозки до -5°C, на юге России он хорошо перезимовывает и дает раннюю зелень. Не любит кориандр кислых почв, богатый урожай дает на легких, плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах. При недостатке влаги ускоряется стеблевание и цветение.
Стебель у кориандра прямой, высотой 80—100 см, на верху ветвистый и оканчивается зонтиками. Прикорневые листья цельные, с зубчатым краем, а верхние разделены на многочисленные дольки. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветие — сложный зонтик, сидящий на длинном цветоносе. Плоды двусемянные, шаровидные, светло-коричневого цвета. Масса 1000 семян колеблется от 5 до 15 гр, всхожесть сохраняется 2—3 года.
Листья и плоды кориандра имеют сильный аромат и острый вкус, в пищу используются как пряность. Зелень кориандра богата витамином C (больше, чем в лимоне), содержит каротин, рутин, витамины группы В и др. Потребляют ее в свежем, сушеном и соленом виде как пряную приправу к первым и вторым блюдам, соусам, сыру, бутербродам, используют при засолке овощей.
Содержащиеся в плодах и листьях кориандра витамины укрепляют зрение, эфирные масла регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Обладая желчегонным действием, способствует улучшению пищеварения, рекомендуется также при лечении простудных и желудочных заболеваниях.