Любисток

ЛЮБИСТОК (Levisticum) — многолетнее, пряновкусовое растение семейства Сельдерейные.

Растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое, любит плодородную почву, широко распространено в Европе, Нечерноземье России, на Украине и Кавказе.

Растение может достигать 2 метров в высоту, стебель внутри полый, вверху ветвящийся.

Листья темно-зеленые, треугольные, крупные, напоминающие листья сельдерея.

В первый год образуется розетка листьев, начиная со второго — мощная розетка листьев, корневище, цветоностный стебель и семена. К концу первого года у растения в области гипокотиля закладываются придаточные почки. Это служит признаком начала формирования корневища.

Корневище толстое, коричневого цвета. Оптимальная длительность культуры 10–15 лет.

Пробуждение почек и начало отрастания листьев весной начиная со второго года жизни любистока происходит, когда температура воздуха и почвы на глубине 20 — 40 см поднимется выше 3 °С.

Любисток не имеет периода глубокого покоя, что позволяет успешно вести выгонку зелени во внесезонный период.

Размножают любисток рассадным способом и посадкой частей корневища. Рассаду высаживают в возрасте 45–60 дней, части корневища с трехлетнего возраста.

Начиная с мая и по сентябрь, можно срезать листья и потреблять в свежем виде в салатах, по диетическим, питательным и лекарственным свойствам они близки к сельдерею: высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей и тонизирующих веществ.

При выращивании любистока на зелёный лист — листья следует удалять по достижении ими в высоту 10–15 см во избежание потерь урожая.

В пищу используют листья и корневища любистока. Листья в свежем и сушёном виде используют при консервировании овощей, добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, готовят соусы, маринады. Высушенные корни используют как пряность, свежие пригодны для варенья и цукатов.

Оцените статью
Добавить комментарий