Мята

Мята

Мята (Meritha piperita L.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Стебли четырехгранные, 60—80 см высоты. Кроме стеблей, развиваются многочисленные горизонтальные побеги, которые быстро укореняются. Листья продолговатые, сидячие. Мята хорошо растет на богатых гумусовых почвах, достаточно увлажненных, а также на торфяных почвах. Для выращивания непригодны почвы заболоченные и склонные к заплыванию.

Для мяты следует отводить хорошо защищенные солнечные участки. Растение очень отзывчиво на удобрения, однако избыток азотных удобрений и навоза приводит к усиленному росту растения и снижению содержания эфирного масла. Лучше размещать мяту на второй год после внесения навоза.

Мяту можно размножать семенами, но чаще всего ее разводят вегетативно, чтобы сохранить выравненность растений. Черенкуют летом. Черенки укореняют в песке. Широко используют для посадки стелющиеся надземные побеги, причем их сажают целиком или режут на части. Размножают мяту также делением весной корневищ старых насаждений и отростками. Ее высаживают на небольших участках на гряды шириной 1 м в три ряда, на 30 см ряд от ряда и в ряду на 20—30 см одно растение от другого, на глубину 6—8 см. Посадки мяты проводят весной или ранней осенью. Уход  заключается в рыхлении почвы, прополке. При выращивании мяты рассадой семена высевают в марте.

Выгонку можно проводить в теплицах. Осенью, в октябре, высаживают корневища в ящики или в горшки.

Убирают мяту в начале цветения, когда в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. На юге проводят две, а иногда и три срезки урожая зеленой массы. После скашивания мяту сразу же сушат в тени.

Наиболее распространены две разновидности перечной мяты:

черная перечная мята с красно-бурой окраской стеблей и с коричневым оттенком листьев

белая перечная мята с зеленой окраской стеблей и листьев.

Черная мята имеет больший выход масла, но белая более ароматична. Иногда выращивают курчавую мяту, которую используют главным образом в медицине. Из листьев мяты добывают эфирное масло, которое широко используется для приготовления напитков, кондитерских изделий. Мята широко применяется в народной медицине (при болях в животе, тошноте, при бессонице, боли зубов и пр.).

Оцените статью
Добавить комментарий