Пастернак

Пастерннак

Пастернак — одно- или двулетнее медоносное овощное растение. Корень веретено-видный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки желтые в сложных зонтиках.

Состав: содержит до 3 % эфирного масла, 40 мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1 % углеводов, до 4 % крахмала и др. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

Требования: корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью: высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снежном покрове зимовать в открытом грунте. Пастернак хорошо растет на теплых плодородных почвах с хорошей аэрацией, а также на торфяниках, плохо переносит кислые почвы и близость грунтовых вод. Относится к числу растений длинного дня.

Посев: размножается семенами. Высевают их преимущественно весной с расстоянием между рядами 45 см на глубину 1,5—2 см, норма высева — 0,6 г/м2.

Минимальная температура для прорастания семян 5—6 °С, оптимальная — 16—18 °С Всходы выдерживают заморозки до -8 °С. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются через 22—29 дней. Растения подкармливают минеральными удобрениями (6—8 г аммиачной селитры, 8—10 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2).

Сорта пастернака

Круглый – для полного развития требуется 100-110 дней.

Студент – 120-150 дней.

Лучший из всех – 110-115 дней.

Хозяйке на заметку

Зелень укропа, петрушки, сельдерея хорошо сохраняется несколько дней, если сложить ее в полиэтиленовый мешочек и держать в холодном месте.

Зелень петрушки станет ароматнее, если перед употреблением промыть ее горячей водой.

Оцените статью
Добавить комментарий