Сельдерей

Сельдерей

СЕЛЬДЕРЕЙ (Apium graveolens) — двулетнее растение семейства Зонтичных, овощная культура.

В первый год образует розетку листьев, во второй год — стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками.

Растение холодостойкое и солеустойчивое, требовательно к влаге. Оптимальная температура роста 16–18°С (в пасмурный день). Вегетационный период 120–150 дней.

Различают три подвида садового (душистого) сельдерея:

Корневой сельдерей (Apium graveolens var. rapaceum) — образует толстое корневище массой 200 гр и более (без боковых корней), диаметром до 15 см, используется для приготовления овощных блюд или салатов.

Черешковый сельдерей (Apium graveolens var. dulce) — выращивают для получения сочных мясистых черешков (отбеливают присыпкой почвы), в пищу идут стебли, причем их готовят как овощи.

Листовой или шнитт-сельдерей (Apium graveolens var. secalinum) — формирует до 100 некрупных листьев с полыми черешками, которые отличаются особым пряным ароматом.

Сельдерей содержит много полезных веществ, например эфирные масла, из которых характерным запахом отличается апин. Большое количество минеральных веществ и микроэлементов, а также витамины А, С, и Е. В корневищах сельдерея также содержаться витамины и минеральные вещества и присутствует повышенное содержание сахаров и белка.

Нежные сочные листья и черешки сельдерея употребляют свежими в различных овощных салатах и в виде пряной добавки к гарнирам и как приправы к супам.

Свежесть зелени сохраняется при замораживании. Зелень также солят, сушат, применяют при мариновании, солении консервировании других овощей.

Черешки используют в сыром (салат, гарнир) и отваренном виде. Корнеплоды потребляют в свежем, жаренном, тушеном, вареном и сушеном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий