Тимьян (чабрец)

Тимьян

Тимьян (Thymus vulgar is L.) — многолетний вечнозеленый невысокий полукустарник из семейства губоцветных. Имеет четырехгранные серо-коричневатые ветви. Листья мелкие, сидячие, без черешков, удлиненные, яйцевидно-ланцетные, серо-зеленого цвета. Цветки светло-красные или розовые, расположены в пазухах листьев пучками по 3—6 шт.

Тимьян встречается на сухих песчаных почвах на юге РФ и в средиземноморских странах. Размножают тимьян семенами. Посев на рассаду проводят в марте—апреле в ящиках, в парниках или теплицах. Семена прорастают при 20° через две недели. В мае рассаду высаживают рядами на расстоянии 35 см ряд от ряда и на 15—20 см одно растение от другого. Посев семян непосредственно в грунт проводят рано весной. Семена высевают мелко, на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 3—4 недели. Растения прореживают на 15—20 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за ними, применять систематические рыхления и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры. На второй и третий год культуры тимьяна вносят минеральные и органические удобрения. Тимьян очень отзывчив на внесение извести в почву. Посадки тимьяна возобновляют через 3—4 года. Тимьян можно размножать и делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения.

Тимьян начинают убирать в июне. Срезают растения во время цветения на 5 см выше земли.

Семена собирают на второй год культуры тимьяна. При побурении семенных коробочек стебли срезают, сушат на солнце на брезенте, так как они легко осыпаются .Имеется очень декоративная форма тимьяна с пестрыми белыми листьями, с сильным ароматом. Размножается преимущественно полуодревесневшими черенками летом в холодных парниках или рассадниках.

Тимьян имеет сильный пряный аромат и слегка горьковатый и жгучий вкус, в свежем и сухом виде его применяют для жаркого, соусов, маринадов, овощных блюд, салата и колбас. Так же, как и чабер, используется при изготовлении блюд из бобовых овощей. Листья тимьяна используют вместе с майораном для приготовления различных блюд, а также ликеров и душистого уксуса.

Известно применение тимьяна как целебного средства в народной медицине (как чай при коклюше, катаре бронхов и нарушении пищеварения).

Оцените статью
Добавить комментарий