Тмин

Тмин

ТМИН (Carum) — дву- и многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, эфирномасличная культура. В Малой Азии его культивировали задолго до нашей эры, в Европе стали возделывать в IX в.

Культура широко распространена во многих странах мира (с умеренным климатом). Различают около 30 видов.

Наиболее распространен Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) — двулетнее растение высотой до 110см, в первый год образует листовые розетки, на второй год — стебель с цветами. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Тмин — влаго- и светолюбивое растение, культура морозоустойчивая и теневыносливая, неприхотлива к плодородию почвы.

Размножается семенами, листья прямостоячие, рассеченные, корнеплод цилиндрический, беломясый.

Возделывают тмин ради семян, листьев и молодых побегов. Корни используют как овощное блюдо. Однако в основном его выращивают для получения семян, содержащих эфирное масло (до 8,2%), состоящие из d-карвона (до 65%) и d-лимонена (до 50%), белок (до 23%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин и кемпферол).

Плоды и зелень применяют как пряность, семена используют для ароматизации кондитерских, хлебопекарных изделий, в парфюмерном и ликероводочном производстве, является медоносом.

Тмин плохо переносит соседство других зонтичных.

Оцените статью
Добавить комментарий