Выращенные помидоры жесткие, невкусные, имеют светлые прожилки: в чем причина

Томат

Вкладывая силы, время в выращивания томатов, хочется получить сочные и вкусные плоды. Разочарование появляется, если они имеют светлую середину, белые или желтые прожилки, твердую мякоть. Кроме того, зачастую они не источают привычный приятный запах. Такие помидоры употреблять в пищу просто неприятно, остается сделать из них соус или томатный сок.

Почему помидоры жесткие, имеют светлую сердцевину, прожилки:

  1. Был выбран неправильный сорт или гибрид. Для продажи обычно выращиваются гибриды, которые долго хранятся, хорошо переносят транспортировку, а это как раз томаты с твердой оболочкой, жесткой мякотью, светлой сердцевиной. Для выращивания в своем огороде, на даче стоит подбирать другие сорта. Однако производители семян не указывают на упаковках, мягкими ли вырастут плоды, поэтому не помешает проконсультироваться с продавцом перед покупкой.
  2. Помидоры просто не дозрели. Желание как можно быстрее попробовать собственноручно выращенный урожай заставляет срывать несозревшие помидоры. А нужно всего лишь подождать еще несколько дней, чтобы они стали мягче и вкуснее, либо сорвать понравившиеся плоды, положить дозревать на подоконник. А чтобы ускорить процесс, между плодами следует поместить пару бананов или спелых яблок, которые выделяют этилен – вещество, ускоряющее вызревание.
  3. Нехватка необходимых полезных веществ – серьезная проблема для посадок. Томаты могут болеть, поражаться вредителями, останавливаться в развитии, не вызревать. Чтобы всего этого не происходило, посадки подкармливают удобрениями, в состав которых включен фосфор, кальций, калий и др. Именно нехватка этих элементов и приводит к тому, что помидоры неравномерно окрашиваются, имеют твердую текстуру.
  4. Частые перепады температуры воздуха, резкие смены погодных условий негативно влияют на выращиваемые растения. Молодые кустики из-за этого медленно развиваются, сбрасывают цветки или завязи. Во время созревания урожая слишком высокая или низкая температура воздуха, переувлажнение или недостаток влаги приводит к тому, что томаты не краснеют, в них не образовывается семенной материал. При неблагоприятных условиях плоды обязательно имеют какие-то дефекты.
  5. Посадки были перекормлены удобрениями, в том числе азотом. Чтобы растения быстро наращивали зеленую массу, их активно подкармливают до цветения азотными удобрениями. В результате помидоры превращаются в отраву – в них накапливаются нитраты. Внешне плоды выглядят абсолютно здоровыми, но наличие светлых прожилок внутри – признак перекормки.
  6. Томаты болеют. Если кусты в целом выглядят нездоровыми – имеют увядшие кончики побегов, на них отсутствуют нижние листья, зеленая масса желтеет, то это признак фузариозного увядания. Больные помидоры не в состоянии поглощать питательные вещества из почвы, а при разрезании видно, что сердцевина имеет светлый цвет. Еще одна болезнь – столбур, при которой стебли растений утолщаются, листва мельчает и темнеет, а цветки зеленеют. В таком случае только один выход – уничтожить посадки и обеззаразить почву, так как вылечить растения невозможно.

Невкусный урожай можно не выбрасывать, а заморозить на зиму, чтобы использовать для приготовления супов и соусов, либо законсервировать.

Оцените статью
Добавить комментарий