Из 150 видов жимолости, произрастающих в России в диком виде и культуре, некоторые образуют плоды синего цвета, содержащие большое количество витамина С и веществ Р-витаминной активности. Исстари они применялись в народной медицине для лечения сердечных заболеваний, малярии, расстройств желудочно-кишечного тракта, при носовых и внутренних кровотечениях, болезнях печени.

В Краснокутском дендропарке произрастает 16 видов жимолости. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется жимолость камчатская, благодаря крупным плодам с хорошим десертным вкусом и более раннему, чем у самых ранних сортов земляники, созреванию.

Жимолость — это сильнорослый, высотой в 2,5 и шириной в 3 м, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет рано, обычно в первых числах мая. Цветки обоеполые, желтые или желтовато-зеленые, длиной 1,5 см. Ценится как ранний медонос. Опыляется шмелями, пчелами и даже осами. Самобесплодна, то есть не завязывает плодов и не формирует семян, если на рыльце пестика попала пыльца со своего же растения. Садоводам нужно учитывать это свойство и высаживать рядом две-три формы или сорта жимолости.

Ягоды (соплодия) жимолости сине-голубые с сильным восковым налетом, крупные, массой до 1,5 г. Форма бывает цилиндрической, веретеновидной, грушевидной, овальной. Вкус приятный, кисло-сладкий со слабым ароматом.

Растения жимолости отличаются высокой морозостойкостью – выносят температуру ниже минус 50°С. Однако после оттепелей с последующими сильными морозами генеративные почки могут повреждаться. К заморозкам во время цветения устойчива, открытые цветки жимолости выдерживают температуру до минус 8°С.

К почвам не требовательна. Однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу слабокислых или даже нейтральных плодородных почвах. Влаголюбива, хотя не выносит заболачивания. Требует орошения, так как в засушливую весну уменьшается сила роста побегов, размер ягод, ухудшаются их вкусовые достоинства, снижается урожай текущего и следующего года. Грунтовые воды на участках выращивания жимолости не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы.

Жимолость – светолюбивое растение и при постоянном затенении угнетается. Отличается очень ранним созреванием ягод (от начала цветения до начала созревания проходит всего 42 дня) и скороплодностью. Выращенные из черенков растения могут дать первые ягоды на следующий после черенкования, а сеянцы – на третий-четвертый год. Однако в связи с медленным ростом куста, урожай в первые годы небольшой и нарастает медленно. Максимальной урожайности достигает к 15…17 и плодоносит до 20…25 лет без ее снижения. Период роста у жимолости короткий (заканчивается к середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.