Чудесные целебные свойства лимонника исстари знали охотники Приамурья. Уходя в тайгу за зверем, они всегда брали с собой горсть ягод лимонника. В старину эвенки отдавали лучшего соболя за решето ягод. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и винную), сахара, витамины Е и С, вещества Р-витаминной активности, эфирные масла и микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, титан, молибден и серебро). Из лимонника выделяют схизандрин, стимулирующий работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека. Ягоды лимонника улучшают также деятельность коры головного мозга, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, но не истощают нервные клетки.

В России произрастает один вид этого ценнейшего растения – лимонник китайский. Все его части (листья, стебли, корни) пахнут при растирании лимоном; в ягодах содержится много лимонной кислоты, чем и объясняется название – лимонник. Все ценные его качества при выращивании в культуре сохраняются.

Лимонник это — деревянистая лиана длиной 5…10 м и толщиной в 2…3 см. Поднявшись на крону опорного дерева, она обильно ветвится. С приходом весны покрывается красивыми глянцевыми листьями на длинных розовых черешках, а затем небольшими белыми или кремовыми хрупкими цветками с тонким лимонным ароматом. На одних цветках (мужских) формируются белые тычинки, на женских – зеленоватый, довольно крупный для маленького цветка пестик. Цветки у лимонника китайского строго раздельнополые.

Лимонник цветет в мае-июне. После опыления завязь постепенно увеличивается и из нее появляется целая кисть (до 20 и более) ярко-красных ягод. До самых морозов могут висеть ягоды на ветвях, не высыхая благодаря крепкой оболочке.

Для хорошего роста и обильного плодоношения лимонника китайского необходимы: хорошая освещенность с частичным затенением, увлажненная, но дренированная, без застоя воды, легкая, рыхлая, слабокислая почва.

В природе у лимонника встречается несколько форм: однодомные (на них формируются и мужские и женские цветки) и двудомные (чисто мужские формы с тычиночными и чисто женские с пестичными цветками). Причем, на одних и тех же лианах в различные годы могут образовываться то мужские, то женские цветки, то те и другие вместе. Поэтому, если получение ягод желательно ежегодно, необходимо высаживать одновременно несколько растений. Различить формы у лимонника можно только во время цветения. Обычно лимонник зацветает на пятый-восьмой год жизни. В холодную дождливую погоду опыление насекомыми не происходит, необходимо проводить искусственное опыление.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.