Калина

Размножение калины

Наиболее простой способ – посев семян. Для их получения используют плоды, предназначенные для переработки. Семена отделяют от мякоти на ручных плодотерках, несколько раз промывают, выкладывают в сито, чтобы удалить воду, и просушивают в тени.

В комнатных условиях семена сохраняют всхожесть в течение двух лет. У них длительный срок стратификации (6 месяцев при температуре 4…5°С), поэтому высеянные с осени семена всходят не весной, а только через полтора года после посева. Учитывая это, лучше высевать стратифицированные (с первых чисел октября) семена в подготовленные гряды на глубину 3 см (ширина междурядий – 25…30 см).

Уход за посевами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, поливах и защите от мышей. При хорошем уходе сеянцы могут быть высажены на постоянное место осенью или весной следующего года.

Сравнительно простой способ размножения калины – получение вертикальных отводков окучиванием молодых порослевых побегов по типу клоновых подвоев. Таким способом можно получить укорененные отводки крупных размеров, но их будет немного (четыре-шесть).

Гораздо более высокий коэффициент размножения при использовании способа горизонтальных отводков – 30…40 новых растений. Для лучшего роста корней уложенные стволики можно перетянуть мягкой проволокой или обработать гетероауксином.

Можно размножать калину и черенкованием одревесневших и зеленых побегов. Лучше укореняются и дают высокий выход посадочного материала зеленые черенки. Но для их посадки на постоянное место необходимо доращивание в течение года на грядках при регулярных поливах.

Калина для хорошего роста и плодоношения требует высокоплодородных участков. В природе она распространена на богатых перегноем пойменных или лесных почвах. Поэтому перед посадкой вносят органические удобрения (6…8 кг/м2), суперфосфат – 150 и калий сернокислый – 56 г/м2. Посадочные ямы (40…50х60…70 см) готовят и заправляют так же, как рекомендовано для кизила или жимолости.

В первый год после посадки на постоянное место калину регулярно и обильно поливают вплоть до второй половины лета, затем поливы прекращают. В конце сентября (на зиму) делают обильную влагозарядку.

Со второго года дважды (ранней весной и в июне) проводят подкормку азотными удобрениями. Если в период подготовки почвы не были внесены в достаточном количестве фосфорные и калийные удобрения, в четырех-, пятилетнем возрасте осенью осуществляют подкормку ими из расчета 7…8 г д.в./м2. Вместо минеральных удобрений под перекопку можно вносить золу и птичий помет, перегной, а на кислых почвах – дефекат (3…4 кг/м2). Почву приствольной полосы регулярно рыхлят, уничтожают сорняки.

Калина относительно устойчива к грибковым заболеваниям, но вредные насекомые часто повреждают ее. Главные вредители – калиновые листоеды (полностью съедают листовую пластинку, кроме жилок), сиреневые бражники и барбарисовые цветочные моли (повреждают листья и плоды), несколько видов тлей (сильно ослабляют кусты и снижают урожайность). Повреждают растения также минирующие моли, галлицы, калиновый галловый клещик, листовертки, трипсы, пилильщики, пяденицы. Для их уничтожения применяют те же методы борьбы, что и на яблоне ранне-осеннего срока созревания.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.