Арбуз: культура выращивания, свойства и применение

Арбуз

АРБУЗ (Citrullus) — род однолетних травянистых растений семейства Тыквенных, пищевая и кормовая культура. Происходит арбуз от диких растений тропической Африки, в Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. В Россию арбуз проник в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью, сперва он был завезен в Поволжье, а к началу 17 века широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

Арбуз – теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение, не переносит заморозков и предпочитает легкие почвы или хорошо обработанные целинные земли. Арбуз менее требователен к плодородию почвы, чем дыня, однако высокие урожаи формирует на хорошо окультуренных теплых участках.

Корневая система у арбуза мощная и хорошо разветвленная, обладает большой всасывающей силой. Главный корень проникает в почву на глубину одного метра, а боковые ответвления длиною до 5 метров располагаются горизонтально на глубине 20-30 см.

Стебель у арбуза стелющийся, округло-пятигранной формы, мощноразвитый длиною до 5 метров. Имеются и короткоплетистые, кустовые сорта. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки.

Мужские цветки мельче женских. Цветение арбуза начинается на 40-50 день от посева. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60-65-ый день, женских – на 75-80-ый день. Рост и оплодотворение завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза – ягодообразная тыквина состоящая из коры, мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30-40 дней после оплодотворения, плоды формируются на главном стебле.

Столовый арбуз – ценный пищевой и диетический продукт, содержащий 6-12% сахаров, 1,5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновые вещества, каротин, витамины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, приготавливают цукаты, пастилу и мед.

Употребление арбуза в пищу рекомендовано при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры и некоторых заболеваний сердца, при подагре. Благодаря высокому содержанию железа плоды арбуза полезны при малокровии.

Оцените статью
Добавить комментарий