Бамия

Бамия – что это за овощ и как его едят

БАМИЯ, Окра (Hibiscus esculentus) – однолетнее травянистое растение рода гибискус семейства Мальвовых, овощная культура. Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В Подмосковье в начале XX века бамию успешно выращивал А. П. Чехов.

Культура тепло- и светолюбивая, поэтому и выращивают ее чаще в южных районах России. Почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами. Растение засухоустойчивое, но для получения обильного урожая, требует достаточного полива, но при этом не переносит переувлажнения.

Для прорастания семян температура должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста не ниже 20°С. Заморозков бамия не переносит.

Растение бамии достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30—40 см. Стебель толстый, ветвистый, опушен жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5—7 лопастные (реже цельные), светло- и темно-зеленые на длинных черешках. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, самоопыляющиеся, венчик 5-лопастный. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые, с крупным красным или фиолетовым центром.

Плод бамии представляет собой многогранную семенную коробочку пальцевидной формы, длинной 6—30 см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые.

В пищу употребляют недозрелые (трех—шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4—6 см длины. Срезают их ножницами, через каждые 2—3 суток, не допуская перезревания, перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток), в холодильнике не более 3—4 суток.

Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).

Потребляют плоды в пищу в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде, для приготовления салатов, супов и др. блюд. Перед употреблением с плодов удаляют плодоножку и тщательно промывают. Недозрелые семена используют как зеленый горошек, а из зрелых готовят суррогатный кофе.

Известны сорта: Белая Цилиндрическая 127, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики — они различаются по скороспелости, форме, окраске и величине плода, высоте растения.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.