Картофель

Болезни картофеля

Антракноз или Партроз

Антракоз поражает стебли и клубни. У больных растении листья нижнего яруса хлоротичны, стебли угловатые, укороченные. На стеблях появляются светло-коричневые пятна. В сухую погоду растения увядают, в дождливую ткани стеблей размочаливаются, ослизняются и загнивают. На клубнях в период уборки антракноз проявляется в виде темно-коричневых расплывчатых пятен, под кожицей на поверхности пятна образуются микросклероции. Во время хранения при повышенной температуре и влажности на клубнях развивается мокрая гниль.

Меры борьбы с антракозом

  • Чередование культур;
  • борьба с сорняками;
  • глубокая заделка в почву всех растительных остатков после уборки картофеля;
  • посадка картофеля в оптимальные сроки;
  • соблюдение условий хранения.

Бугорчатая парша или Оспороз

Оспороз поражает клубни перед уборкой, а признаки болезни проявляются во время хранения: около глазков образуются бугорки, которые не разрываются, как у порошистой парши, а сливаются, покрывая значительную часть поверхности клубня. Развитию заболевания благоприятствует влажная и прохладная погода в период клубнеобразования, а также нарушение режима хранения клубней.

Меры борьбы с бугорчатой паршой

Внесение органических и минеральных удобрений с добавлением микроэлементов меди и бора, а также оптимальный режим хранения при использовании активной вентиляции.

Бурая бактериальная гниль

Слизистая болезнь картофеля проявляется в фазе цветения в виде увядания листьев и стеблей в солнечные дни. Увядающие листья желтеют и сморщиваются, а черешки листьев и стебли поникают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает, наблюдается расщепление вдоль стебля.

Меры борьбы с бурой гнилью картофеля

  • чередование культур
  • уничтожение растительных остатков после уборки картофеля и сорняков в течение вегетации растений
  • использование на семена только здоровых и целых клубней
  • удаление из посевов больных растении вместе с клубнями.

Парша обыкновенная

Поражает клубни картофеля в течение всего периода вегетации. Болезнь развивается в виде плоской, глубокой, выпуклой и сетчатой форм. При сильном развитии парши клубни покрываются сплошной коркой, снижается всхожесть. Глубокая форма заболевания вызывает трещины, через которые в клубни проникают другие возбудители. Избыточное внесение извести, использование свежего навоза, выращивание восприимчивых сортов, жаркая и сухая погода во время вегетации растений способствуют развитию парши обыкновенной.

Меры борьбы с паршой обыкновенной

Лучшие предшественники для картофеля — бобовые культуры. На кислых почвах известь вносится небольшими дозами непосредственно перед посадкой картофеля или по всходам. Используйте сорта, устойчивые к парше.

Порошистая парша

Поражает клубни, столоны и корни. Вначале на молодых клубнях появляются буроватые пятна, которые затем увеличиваются, на месте пятен образуются бородавки, которые становятся коричневыми. При подсыхании кожица на бородавках звездообразно разрывается и обнажает темную порошистую массу спор гриба. На корнях и столонах образуются небольшие желвачки — сначала белые, затем они темнеют и распадаются.

Меры борьбы с порошистой паршой

Внесение борных и марганцевых микроудобрений; известкование кислых почв; протравливание клубней перед посадкой формалином (1 часть 40 %-го формалина на 200 частей воды).

Рак картофеля

Поражает клубни и столоны. На пораженных клубнях образуются наросты различной формы и величины. В сухую жаркую погоду заболевание проявляется в виде бородавок, сходных с обыкновенной паршой.

Меры борьбы с раком картофеля

Пораженные клубни нельзя использовать ни в пищу, ни на корм скоту. Наросты рака обеззараживают 15%-м водным раствором 40%-го формалина, хлорной известью, керосином и закапывают на глубину не менее 1 м.

Ранняя сухая пятнистость

Поражаются листья и стебли. На листьях образуются округло-угловатые с концентрическими кругами пятна макроспориоза. Через 12—14 дней на листьях появляются пятна альтернариоза без концентрических колец. Болезнь быстро развивается, пятна сливаются, выкрашиваются. Листья становятся бахромчатыми, засыхают. На стеблях и черешках пятна удлиненные. Пораженная ботва засыхает задолго до конца вегетации.

Меры борьбы с ранней пятнистостью

Уборка и уничтожение пораженных растительных остатков, своевременное и глубокое окучивание перед смыканием ботвы, удаление и уничтожение пораженной ботвы перед уборкой (за 7—10 дней), просушивание клубней до закладки их на хранение. В период от бутонизации до начала цветения картофеля проводят первое опрыскивание растений одним из следующих препаратов: 1 %-м раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), хлорокисыо меди, поликарбацином, полихомом (40 г на 10 л воды). Расход рабочей жидкости — 4—6 л на 100 м2.

Ризоктониоз или Черная парша

Черная парша поражает клубни, ростки, столоны и стебли. На клубнях образуются черные твердые склероции, приставшие к кожуре, иногда тонкая черная сетка, распространяющаяся на всей поверхности или части клубня. Пораженные ростки покрываются темно-бурыми пятнами и язвами, надламываются в местах поражения и погибают. На столонах заболевание проявляется в виде бурых пятен и штриховатости. На прикорневой части стеблей в сырую погоду появляется белый войлочный налет. Поражение сопровождается слабым закручиванием верхних листьев, появлением на них фиолетовой окраски, образованием воздушных клубней.

Меры борьбы с черной паршой

Посадка здоровых клубней в оптимальные сроки; использование перепревшего навоза или компоста; своевременная прополка и обработка почвы; уборка урожая до появления склероций на клубнях.

Серебристая парша

Поражает клубни — на них осенью появляются сначала гладкие темно-желтые округлые пятна, а затем вдавленные с серебристым блеском. Развитие парши серебристой приостанавливается при температуре 1—2°С и влажности воздуха не выше 90%.

Меры борьбы с серебристой паршой 

  • Чередование культур;
  • раннее удаление ботвы и уборка клубней на семена;
  • соблюдение режима хранения клубней.

Фитофтороз

На нижних листьях куста появляются серовато- или темно-бурые пятна. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый пушистый налет, представляющий собой спороношение гриба. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде коричневых полос. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные бурые пятна, проникающие в мякоть в виде светло-коричневых подтеков или полос.

Меры борьбы с фитофторозом картофеля: 

  • уборка и уничтожение пораженных растительных остатков
  • своевременное и глубокое окучивание перед смыканием ботвы
  • удаление и уничтожение пораженной ботвы перед уборкой (за 7—10 дней)
  • просушивание клубней до закладки их на хранение
  • в период от бутонизации до начала цветения картофеля проводят первое опрыскивание растений одним из следующих препаратов: 1 %-м раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), хлорокисыо меди, поликарбацином, полихомом (40 г на 10 л воды). Расход рабочей жидкости — 4—6 л на 100 м2.

Фомоз или Пуговичная гниль

Пуговичная гниль поражает стебли и клубни, которые во время хранения сгнивают по типу сухой гнили. На клубнях появляются вдавленные темные пятна, кожица в зоне пятна растрескивается, внутри пораженной ткани образуются темно-коричневые пикниды.

Меры борьбы с фомозом

  • Соблюдение режима хранения;
  • недопущение механических повреждений клубней во время уборки;
  • борьба с болезнями и вредителями во время вегетации.

Фузариоз или Сухая гниль

Сухая гниль развивается на клубнях во время хранения картофеля. На клубнях образуются серовато-бурые слегка вдавленные пятна. Затем мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым или темным пушистым мицелием гриба. Пораженная ткань быстро подсыхает, кожура сморщивается, образуя складки вокруг первоначального пятна.

Меры борьбы с фузариозом

Соблюдение режима хранения; недопущение механических повреждений клубней во время уборки; борьба с болезнями и вредителями во время вегетации.

Черная ножка

Поражает растение в период вегетации и при хранении клубней. Растения отстают в росте, листья, начиная с верхних, желтеют и скручиваются; основание стеблей загнивает и чернеет.

Меры борьбы с черной ножкой

  • Посадка только целых и здоровых клубней;
  • удаление больных кустов.
admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.