ЭСТРАГОН, Тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение семейства Астровых, овощная культура. Произрастает в Евразии и Северной Америке.

Растение морозостойкое. Вегетация эстрагона начинается рано весной, как только оттает верхний слой почвы. Листья и побеги не повреждаются весенними заморозками. В условиях Северо-Запада России корневая система эстрагона не погибает даже в малоснежные зимы, что свидетельствует о высокой зимостойкости растения.

Культура светолюбива и требует плодородных почв. На одном месте возделывают 5—7 лет.

Стебли эстрагона прямостоящие одиночные или ветвистые, достигающие 1,5—2 метра. По внешнему виду растение напоминает мужские экземпляры конопли.

Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трёхлопастные. Цветки желтоватые, мелкие, образуют шаровидные соцветия, собранные на концах ветвей в кисти.

Корневая система сильноветвящаяся, состоящая из корневища 0,5—1,5 см и многочисленных боковых разветвлений, распологающаяся в слое почвы на глубине 30—40 см.

Размножают эстрагон, как правило вегетативно (делением куста весной, корневыми отпрысками, черенками), а также семенами через рассаду.

Семена мелкие, масса 1000 семян — 0,2—0,3 гр, всхожесть сохраняется 3—4 года. В условиях нечернозёмной полосы семена эстрагона не вызревают, выращивают его из семян привезённых — с юга. Семена высевают в парники в начале апреля, рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая.

При вегетативном размножении кусты разделяют на части так, чтобы на каждом фрагменте было 2—3 почки. Для интенсивного образования молодых побегов старые стебли периодически у основания надрезают. Урожай начинают убирать на второй год после посадки — первая срезка в мае-июне.

В пищу у эстрагона используют молодые неодервеневшие травянистые побеги и листья. Специфический аромат и острый анисовый вкус обусловливаются содержанием от 0,1 до 0,5% эфирного масла, состоящего из эстрагола и терпена.

Листья богаты витаминами, каротином, рутина 150—170 %мг. Наибольшее количество эфирного масла находится в концах побегов, срезанных в фазе цветения.

Используют эстрагон для приготовления салатов, а также в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, супам, бутербродам, с сыром. Более взрослые побеги используют в качестве специй при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов.

Ароматичность эстрагона сохраняется и в сушёном виде. Высушенные листья можно использовать в зимнее время как пряную приправу к кушаньям.

Нежными стеблями, отличается сорт Грибовский 31. Обладают сильным ароматом сорта Русский и Французский.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.