Иссоп (Hyssopus officinalis L.) — многолетний травянистый полукустарник из семейства губоцветных. Известен как прекрасное медоносное растение. Стебли четырехгранные, достигают 40—70 см высоты. Они оканчиваются темно-голубыми, розовыми и белыми цветками. Цветение растянуто с июля по октябрь. Листья ланцетовидные, сидячие. Иссоп хорошо растет на одном месте 3—4 года. Часто его выращивают как однолетнее растение. Иссоп — малотребовательное растение и растет повсюду. Однако предпочитает известковые почвы, солнечное местоположение и умеренно влажные участки.

В условиях средней полосы для получения семян выращивают рассаду или же используют для этого насаждения второго года жизни, которые раньше зацветают. Семена иссопа созревают в августе. Они легко осыпаются. Как только семена начнут буреть, верхушки побегов осторожно срезают. Семена оставляют на брезенте, чтобы они дозрели и высохли. Они хорошо сохраняют всхожесть в течение 3—4 лет. Семена высевают рано весной на глубину 0,3—0,5 см рядами на 15—20 см ряд от ряда Всходы появляются через 8—14 дней после посева. При выращивании рассады посевы проводят в марте или апреле в ящики в теплице или парниках. Рассаду высаживают в грунт на 25—30 см одно растение от другого.

Обычно весной через каждые 3—4 года растения старых насаждений делят и сажают несколько глубже, чем они находились до пересадки. Иссоп — растение мало требовательное к удобрению. Посадки быстро разрастаются.

Свежие и сухие листья употребляют для приготовления соусов и рагу, молодая ароматичная зелень — хорошая приправа к салатам. Масло, добываемое из иссопа, используют в парфюмерии и для приготовления ликеров.

Иссоп применяют в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей, при нарушениях пищеварения и при ревматизме. В иссопе содержится геспередин, придающий ему горьковатый вкус.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.