Репа

Как выращивать репу

Репа – любитель прохладной погоды, её лучше всего выращивать весной или осенью, лето желательно избегать. Репа очень быстро созревает, для употребления в пищу хороши, как сами овощи, так и зелень.

Самое удивительное в этом овоще – то, что он прорастает (сам росток) всего за несколько дней! В течение первого месяца можно наслаждаться яркой зеленью, а в течение второго съесть сами плоды. Кто-то даже использует репу в альтернативу картофелю.

Когда сажать

Чтобы получить урожай в конце весны, можно начинать сажать тогда, когда почва станет более-менее работоспособной, обычно за несколько недель до последних заморозков.

Чтобы получить урожай осенью, нужно сажать в конце лета. Также можно сеять семена рано осенью, чтобы получить поздний осенний урожай.

Как правильно сажать репу

Репа любит свет.  Выберите хорошо освещенное место для посева. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Перекопку почвы производят на глубину от тридцати до сорока сантиметров.
Заранее смешайте пять-десять сантиметров слоя компоста или выдержанного навоза. Если почва глинистая, то обязательно добавьте в неё песок. Заделывайте семена в землю максимум на 1–2 сантиметра.

Как только всходы достигнут до 10 сантиметров в высоту, рассадите их 12-15 сантиметров друг от друга. Грядка репы должна состоять из широких рядов с интервалом 25–30 сантиметров.

Уход за репой

Регулярно пропалывайте от сорняков. Хорошо мульчируйте почву.

Репа не нуждается в каком-то особенном уходе, следует следить только за почвой. Держите её слегка влажной, поливая на глубину примерно на два-три сантиметра, чтобы корни не стали жесткими и горькими.

Сбор урожая

Урожай ранних сортов созревает примерно через 30–37 дней, основные сорта — через 45–65 дней.

Листья намного вкуснее, когда они молодые и нежные.
Небольшие и молодые корнеплоды репы приятнее на вкус, чем крупные.
Осенний урожай лучше всего собирать сразу после небольшого мороза — так вкус будет более сладким.

Хранение

Репу можно хранить три–четыре месяца в прохладном помещении, также желательно покрыть её соломой для сохранения лучшей свежести.

Полезная информация

Молодую свежую репу можно почистить и съесть так же, как яблоко.
Репу часто путают с брюквой, потому что они очень похожи, и людям нравится сажать их вместе. Оба корнеплода хорошо растут в одинаковых условиях, но брюквам требуется чуть меньше времени для созревания — около четырех недель.

Многие выращивают репу не ради самого плода, а ради зелени, чтобы использовать её в салатах. Зрелые листья горьковатые, а молодая зелень в самый раз.

Использование в пищу

Зелень репы и сам плод очень питательны. Зачастую их готовят, но также можно спокойно употреблять в сыром виде. Плод, как правило, очищают и нарезают перед использованием.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.