Овощи

Лавр благородный — посадка и уход

Всем известна ароматная специя «лаврушка». Её используют в любой кухне мира, практически ни одно блюдо, ни одна домашняя заготовка не может обойтись без лаврового листа. В древние времена лавр считали священным растением. Венки из лавра, как символ победы, возлагали на головы чемпионов. А ведь это символичное растение можно выращивать дома, на окне.

Описание

Лавр благородный, на латинском – «Laurus nobilis» – субтропическое растение семейства Лавровых. Родиной лавра благородного являются страны Южного Кавказа (Грузия, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан) и Турция. На территории России растёт на юге Краснодарского края. Сейчас лавровые деревья выращивают в субтропиках по всему миру. Лавр благородный – это вечнозелёный высокорослый кустарник или дерево с плотной пирамидальной кроной. Может достигать высоты до 18 м. Ствол и побеги у него гладкие красно – коричневого цвета. Продолговатые на коротких черешках листья растут в очередном порядке. Сверху листья тёмно – зелёного цвета, а снизу, как правило, светлее. Длина листьев от 6 до 18 см, ширина от 2 до 5 см. Цветут бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в зонтики. Продолговатые плоды тёмно – синего, почти чёрного цвета длиной 1,5–2 см. Во всех частях растения содержатся лавровое эфирное масло, дубильные вещества, горечи и смолы. Они и придают растению характерный пряный запах и горьковатый вкус.

Лавровые листья и лавровое масло широко используются в качестве приправы и пищевых добавок в кулинарии, кондитерском и ликёрном производстве. Помимо сельскохозяйственного назначения, лавр благородный можно выращивать и как декоративный комнатный многолетник.

Особенности выращивания лавра

Вырастить лавровое деревце можно из семян. Но для этого надо набраться терпения, потому что его семена прорастают довольно долго. Причиной тому – высокая концентрация эфирных масел, которые замедляют прорастание. Оптимальное время для посева в домашних условиях считается конец февраля – март. Не маловажное значение при выращивании лавра имеет температура и состав почвы. В холодной земле семена не прорастают. Комфортная температура почвы должна быть в пределах +18…+20 градусов. Для лавра подходит рыхлый и питательный грунт. Главное, чтобы почва не была кислой. Поэтому в неё рекомендуется внести древесную золу. Состав почвы:

  • Листовой грунт 2 части;
  • Перегной 2 части;
  • Торф верховой 1 часть;
  • Дерновая земля 1 часть;
  • Речной песок 1 часть.

Чтобы семена быстрее проросли, их надо очистить от верхней оболочки и замочить на 2-3 дня в слабом растворе марганца. Для каждого лаврового семени лучше всего брать индивидуальный горшок, объёмом не менее 1 л. На дно обязательно насыпается дренаж (керамзит, битый красный кирпич). Семена высевают в подготовленную влажную почву. Глубина заделки составляет 2–5 см. Затем ёмкости следует накрыть стеклом или плёнкой и поставить в теплое место, не забывая увлажнять почву. После появления всходов плёнку снимают, а горшки переносят в более освещённое место. Полив производится отстоянной водой комнатной температуры. Помимо этого, следует проводить регулярные опрыскивания. Подкармливать растения можно комплексами минеральных и органических удобрений. Эти виды удобрений чередуют и вносят один раз в месяц. Молодые побеги боятся попадания прямых солнечных лучей. Их следует притенять. А взрослые растения весной и летом можно выставлять на открытый воздух. В зимний период лавры ставят на светлое, но в то же время прохладное место.

По мере роста, примерно один раз в два года его следует пересаживать в более просторный горшок. Взрослые лавры неплохо переносят обрезку. При этом им можно придать любую форму. Процедуру обрезки рекомендуется проводить в начале осени, когда растение перестаёт интенсивно расти и начинается период покоя.

Даже при соблюдении всех условий, лавровое деревце растёт медленно. Поэтому надо приложить максимум сил и упорства, чтобы вырастить лавр благородный в домашних условиях. Но это вполне возможно.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.