Лук-батун

Лук-батун: описание, посадка, выращивание и уход

Название происходит от слова «ботва», так как он активно образует зелень. Родина его — Китай и Восточная Сибирь. В культуре батун широко распространен, особенно в азиатских странах. Эта разновидность лука имеет продолговатые, диаметром всего в 2–3 см луковицы. Листья дудчатые, схожие с листьями репчатого лука. Растение многолетнее, на одном месте может расти 5–8 лет. С годами ветвится, образуя много подземных луковиц. Со второго года образует цветоносные стрелки, на которых в шарообразных зонтиках расположены белые цветы. Семена батуна чем-то похожи на репчатый лук, но мельче. Размножается батун семенами, рассадой и делением куста.

Растение очень холодостойкое и зимостойкое. Рано отрастает и уже через каких-то 30–40 дней может быть готов к потреблению. Засухоустойчив. Используется в открытом и защищенном грунте. В его зелени до 8% сухого вещества, 3% сахара, 1,7% белка, до 95 мг% витамина С, что почти вдвое больше, чем в зелени репчатого лука. Есть в нем и другие витамины, а также соли железа, калия и магния, эфирные масла. Распространены его сорта Апрельский, Пикник, Семилетка, Русский размер.

Под него подбирают участок, рассчитанный на многолетнюю культуру. Почву готовят так же, как под репчатый лук. Высевают рано весной или в середине июля. Междурядья 30–40 см, глубина заделки семян до 1,5 см. На 1 квадратном метре высевают 1,5–2 г семян. После посева проводят прикатывание. В первый год культуры уход такой же, как за луком первого года: рыхление междурядий, подкормки, поливы, прополки. Осенью подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Весной следующего года дают подкормку азотно-фосфорными удобрениями, внося в междурядья под рыхление по 10–15 г/м2. Можно внести и хорошо перепревший перегной. В последующие годы уход такой же.

Срезку зелени ведут при достижении ее высоты 20–25 см несколько раз. Для ускорения отрастания используют пленочные укрытия. После срезки батун следует удобрять навозом или азотно-фосфорными удобрениями. Появляющиеся цветоносы срезают или сощипыват, оставляя их только для получения семян. На одном месте батун выращивают не более 5–6 лет, затем его качество ухудшается и его пересевают на новое место. Можно пересаживать его, выкапывая молодые растения.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.