Мангольд или листовая свекла

Мангольд или листовая свекла

МАНГОЛЬД (Beta vulgaris cicla) Листовая свекла — двулетнее перекрестноопыляющееся, относительно холодостойкое растение семейства Маревые, подвид свеклы обыкновенной, овощная культура. Широкое распространение мангольд получил в Западной Европе, США, Японии, может повсеместно возделываться и у нас в стране. Однако в Нечерноземной зоне у оставленных на зиму в почве растений корни вымерзают.

Общие сведения: это сильное крупное растение, похожее на столовую свеклу, но в пищу у него используют не только корнеплод, но и листья. В культуре мангольд известен со времен Древней Греции и Древнего Рима под названием «римская капуста».

Мангольд встречается в виде двух культурных форм: листовая и черешковая.

Листья крупные, с волнисто-курчавой (пузырчатой), реже гладкой поверхностью. Урожайность высокая — 300-600 (иногда и 1000) центнеров с гектара. Агротехника, как у обычной свеклы, мангольд требователен к плодородию почвы.

Требования: мангольд — холодостойкое растение. Может сохраняться под снегом в открытом грунте и рано весной давать нежную зелень. Растения требовательны к плодородию и влажности почвы. Высокие урожаи дает на легких перегнойных почвах. Он хорошо удается также на пойменных участках и окультуренных торфяниках. Лучше всего размещать мангольд после картофеля, капусты, лука и огурца.

Состав: листья и черенки содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара.

Сорта мангольда: из отечественных сортов наиболее распространены Алый и Белавинка. Они дают стоячие листья (до 10–12 штук) высотой 70–75 см. «Алый» имеет пластины с ребристой поверхностью, фиолетово-зеленые, слабоволнистые, черешки малиново-красные с желтизной. «Белавинка» — темно-зеленые с пузырчатой волнистой поверхностью. Черешки у обоих белые, часто с розовым или зеленоватым оттенком у основания. Хорошо зарекомендовал себя раннеспелый сорт Красно-черешковый.

Из зарубежных сортов известны Лукулл (пузырчатые волнистые листья зеленые с желтизной, черешки белые), Лионский (розетка листьев салатного цвета), Серебристый курчавый (листья сильнопузырчатые, черешки широкие белые).

Использование: нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки, подобно черешковому сельдерею и спарже, в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов и супов.

При варке первую воду рекомендуется слить и готовить уже во второй воде. Таким способом из мангольда удаляется до 70% нитратов (если таковой присутствует). После быстрого отваривания кусочки стеблей или листьев можно заморозить и в таком виде долго хранить.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.