Шпинат

Описания сортов шпината

ВИКТОРИЯ – относительно позднеспелый сорт, розетка мелкая, диаметром 14–19 см. Медленно выбрасывает цветочный стебель, период вегетации до употребления в пищу 19–37 дней.

ВИРОФЛЕ – раннеспелый сорт, склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре.

ГОДРИ – раннеспелый сорт, рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах. Имеет розетку листьев диаметром 17–23 см, образующуюся уже через 18–30 дней после всходов.

СПОЛИНСКИЙ – раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности 14–35 дней. Образует розетку диаметром 12–50 см. Лучший сорт для консервирования.

ЖИРОЛИСТНЫЙ – внешне очень красивый, позднеспелый сорт. От всходов до хозяйственной годности проходит 28–31 день. Имеет компактную, средней величины 17–28 см розетку.

Из сортов для ранневесенних посевов лучше всего подходят Жирнолистный и Виктория, а для летних посевов сорт Годри.

ШПИНАТ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ – это не сорт, а совсем другой вид обычного шпината. Другое его название – тетрагония.

Шпинат новозеландский – растение однолетнее, семейства Хрустальниковых, зеленная овощная культура. Название его связано с местом происхождения. В Японии и Америке он был известен давно, в Европу попал в 18 веке.

Растение высотой до 1 метра, стебли стелющиеся, очень ветвистые. Листья более толстые и мясистые темно–зеленой окраски, зубчатые, треугольной формы.

В пищу используют листья, питательная ценность и вкусовые качества шпината новозеландского примерно такие же, как у шпината огородного.
Шпинат новозеландский требователен к свету, влаге и теплу. Семена проростают очень медленно. Всходы появляются через 16–20 дней. Данная культура требует плодородных почв.

На юге России шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце марта. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Глубина заделки семян 1–1,5 см. До появления всходов горшочки держат в теплом месте (20–25°С), затем переносят в более прохланое (14–16°С) и светлое место. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков.

Собирают урожай шпината новозеландского многократно – срезая верхушки побегов. Срезку начинают делать через 25–35 дней после высадки рассады и продолжают до осени.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.