Ревень — многолетнее растение, распространено в Европе и Северной Америке. Имеет мощное коричнево-бурое корневище, которое в возрасте 4 лет достигает массы 10 кг. В верхней его части формируются крупные красные почки, трогающиеся в рост после таяния снега. Весной из почек вырастают крупные листья на длинных черешках. На второй год образуется стебель высотой до 2 м, растет он очень быстро. Цветки собраны в метельчатые соцветия — мелкие, желтовато-белые, невзрачные. Растение перекрестноопыляющееся. Плод — трехгранный крылатый темно-коричневый орешек. Всхожесть сохраняется 3—4 года. Размножается семенами и делением куста.

Требования: морозоустойчив, переносит температуру до -30 °С. Влаголюбив, при недостатке влаги черешки становятся волокнистыми, горьковатыми, однако избыток влаги, особенно весной, вызывает загнивание почек и корневищ. Для ревеня не подходят участки с высоким уровнем грунтовых вод. Он не требователен к свету, растет в междурядьях сада, но при затенении развивается медленно. Весьма требователен к почве, отзывчив на высокие дозы органических удобрений. Почва должна быть легкого механического состава, желательно на южном или юго-западном склоне. Под перекопку (не менее чем на 40 см) вносят полуперепревший навоз — 10—12 кг/м2, суперфосфат — 20—25 г/м2 и хлористый калий — 15 г/м2. Весной под ревень применяют аммиачную селитру — 20— 25 г/м2, суперфосфат — 25—30 и хлористый калий — 15—20 г/м2. Хлористый калий полностью или частично можно заменить древесной золой — 100—150 г/м2.

Состав: черешки прикорневых листьев мангольда содержат 5—9 % сухих веществ, до 2 % — сахаров, 2,5% — органических кислот, до 2 % пектина. Причем ранней весной в них преобладает лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной, а в старых черешках накапливается щавелевая, из-за чего они в пищу не пригодны.

Ревень содержит также соли калия, фосфора, витамины В, С и Р. Рано весной он вполне может заменять ягоды и фрукты.

Использование: из черешков готовят борщи, щи, начинку для пирожков, компоты, варенье, повидло, цукаты, пюре, соки, квас, их добавляют в салаты, винегрет, едят в сыром виде.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.