САЛАТ, Латук (Lactuca sativa) — вид однолетних травянистых растений семейства Астровых, овощная культура.

Некоторые виды листовых салатов культивировались еще в Древнем Египте. В Европе кочанные салаты появились в позднее средневековье.

Все нынешние виды салата происходят от дикого латука, до сих пор распространенного растения средиземноморских степей. Возделывается во всех земледельческих районах мира, в России повсеместно. Выращивают его в открытом и защищенном грунте.

Салат имеет три разновидности:

Салат листовой (Lactuca sativa var. secalina) — образует розетку листьев без кочана, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30–40 дней. После образования розетки растение выбрасывает цветоностный стебель.

Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) — на первых этапах образует розетку листьев, а затем формируется рыхлый качан округлой или плоскоокруглой формы. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50–95 дней.

Салат ромэн, или римский (Lactuca sativa var. romana) — образует более рыхлый качан овальной формы, с вегетационным периодом 70–100 дней.

Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых ответвлений, распологающихся близко к поверхности почвы.

Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок.

Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60–120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде небольших корзинок, состоящих из большого количества обоеполых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках формируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называются семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие в 1 гр их насчитывается около 1000 штук.

Салат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5°С, оптимальная температура для его роста 15–20°С. Но при 12–14°С образуются более плотные кочаны, а выше 20°С — ускоряется образование стеблей. Культура свето- и влаголюбивая и предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

Салаты малокалорийны но богаты минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а витамина С в них почти столько же, как и в яблоках. Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К.

Употребляют листья салата в свежем виде (нашинкованый салат), или в дополнение к другим блюдам.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.