Брокколи

Спаржевая капуста брокколи

Родина брокколи — Южная Италия. В последние годы интерес к этой культуре повсеместно стал возрастать. В США она занимает в три раза больше площади, чем цветная. К сожалению, брокколи пока редкий гость в огородах Якутии. А зря. Она прекрасно растет и в наших климатических условиях и имеет даже немало преимуществ перед другими капустами.

Витамина С в брокколи в три раза больше, чем в цветной, побеги значительно богаче сахарами. Молодые листья по питательности приравниваются к шпинату, листовой капусте. Растения богаты каротином. Головки брокколи — по существу готовые поливитамины. Содержат соли калия, фосфора, кальция, магния. По химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди капустных, но и других овощей. По содержанию большинства незаменимых кислот не уступает говядине, в состав белка этой капусты входят антисклеротические вещества, которые препятствуют накоплению холестерина, отчего она считается верным средством против преждевременного старения.

Три года назад я с трудом обзавелась семенами брокколи, потом стала выписывать. В прошлом году их уже можно было купить в киосках Якутска. Брокколи — переходная форма листовой капусты к цветной. Растение обладает повышенной реликтантной способностью: после удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются отпрысковые головки. Но главное — головку срезать вовремя, иначе она зацветет.

По моим наблюдениям, брокколи растет на любых почвах. Ее целесообразно использовать в смешанных и уплотненных посадках. Устойчива к пониженным температурам: выдерживает заморозки до минус 7–10 градусов. Нуждается в азотных подкормках в период формирования головок. Влаголюбива. Созревает рано. Вегетационный период — 70–80 дней. Часть брокколи я высевала в открытый грунт 1 мая, часть разводила рассадой в этот же срок. При рассадном способе растения вырастали быстрее. Головки не требуют затенения, срезают их по достижении 8–20 см. Утолщенный стебель тоже используется в пищу.

Брокколи, как и цветная капуста, идет в салаты, супы, гарниры, подают к столу в отварном, жареном виде, маринуют. Блюда из брокколи изумрудно-зеленого цвета, необыкновенно вкусные, ароматные, деликатесные. Очень полезна эта капуста в сыром виде.

статья Р.ЧУСОВСКОЙ овощевод-любитель

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.