Свекла (Beta) — одно- и двулетние, перекрестноопыляющееся травянистое растение семейства Маревых, овощная, а также кормовая и сахороностная культура.

Дикорастущую свеклу использовали в пищу с незапамятных времен. В 2—1 тыс. до н. э. введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) свекла листовая.

К началу н. э. появились культурные корнеплодные формы свеклы обыкновенной (в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси), в 16—17 вв. — столовые и кормовые формы, в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы была отобрана сахарная свекла (в 1747 году немецкий ученый-химик Андреас Зигмунд Маргграф в своей лаборатории выделил из белой силезской кормовой свеклы кристаллики сахара, аналогичного тростниковому, о чем и доложил на заседании Прусской академии наук). С конца 19 века и в 20 веке культура распространилась на все континенты.

Выращивают свеклу обыкновенную (Beta vulgaris), подразделяемую на столовую, кормовую и сахарную, и ее разновидность — свеклу листовую или мангольд.

Свекла столовая, красная, овощная в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг и розетку листьев.

По форме корнеплод бывает округлый, плоский и цилиндрический. Содержит белка до 2%, сахаров 14,5%, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в свекле нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты.

В пищу употребляют корнеплоды и листья молодых растений, готовят салаты, свекольники, борщи, оладьи, икру, маринуют и т. д. При раннем потреблении (пучковой секлы) используют молодые листья и черешки в свежем, вареном и тушеном виде.

Растение влаго- и светолюбивое, довольно холодо- и засухоустойчиво. Культуру выращивают на всех континентах, в России — во всех земледельческих районах.

Свекла более требовательна к теплу, чем морковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов 16—22 °С. Приспособлена к повышенной засоленности почв, но они должны быть нейтральными и хорошо заправлены удобрениями.

Вегетационный период в зависимости от сорта 60—120 дней. Каждое семя большинства сортов дает начало нескольким проросткам, поэтому культура требует своевременного прореживания. Существует и сорт одноростковой свеклы (Одноростковая).

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.