ТЫКВА (Cucurbita) — род одно- и многолетних травянистых растений, перекрестноопыляющихся, семейства Тыквенных, бахчевая культура.

Родина — Северная и Южная Америка, где ее выращивают с 3-го тыс. до н.э.

Известны три вида тыквы:

  • Тыква крупноплодная (Cucurbita maksima),
  • Тыква мускатная (Cucurbita moschata),
  • Тыква твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pepo), и ее разновидности кабачок и патиссон.

Тыква — однодомное раздельнополое растение. Культура тепло- и влаголюбивая, семена прорастают при 13-14 оС, оптимальная to для роста и развития 24-27 оС. Требовательна к воздушной и почвенной влажности. Период вегетации 100-130 дней.

Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стержневого корня (проникающего на глубину до 1-1,7 метра) и боковых, придаточных всасывающих корней. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 метров и более. Основная их часть распологается на глубине 40-50 см.

Стебель ползучий, длинный, стелящийся 4-5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и т.д. Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки. Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Различают группы сортов:

длинноплетистые (мелкоплодные, декоративные и крупноплодные) и короткоплетистые или кустовые (к ним относят кабачок и патиссон).

Семена тыквы содержат до 55 % жира, а также сантонин, являющийся противоглистным средством. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски (белые, серые, желтоватые, светло- или темнокоричневые), в зависимости от вида и сорта.

Плоды крупные, массой у большинства сортов 4-10 кг, у крупноплодной тыквы 40-50 кг и до 100 кг. В пищу используют зрелые плоды, которые содержат 15-18 % сухого вещества, 8-10 % сахаров, минеральные соли, каротин, а также витамины С, В1, В2, Е. Рекомендуется больным страдающими заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Тыкву потребляют в свежем виде (натирают в салаты), варенном (каши), жаренном и запеченном (с яйцом, яблоком, орехами, изюмом), благодаря лежкости — ее можно потреблять всю зиму.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.