Тыква

Болезни тыквы

Антракноз

Антракоз тыквы выражается в округлых, несколько расплывчатых пятнах на листьях растений, высаженных в защищенный грунт. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластины листа, придавая ей вид обожженной. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях образуются слизистые оранжевые подушечки.

Меры борьбы с антракозом 

  • Соблюдение плодосмена и уничтожение послеуборочных остатков;
  • обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды). При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1 %-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая.

Аскохитоз

Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На пораженных местах образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с большим количеством черных точек.

Меры борьбы с аскохитозом 

  • Замена зараженного грунта;
  • обеззараживание семян перед посадкой;
  • соблюдение оптимального режима при выращивании растений;
  • опудривание участков, пораженных болезнью, смесью серно-кислой меди и мела (1 : 1).

Бактериоз или угловатая пятнистость

Распространена на огурцах, выращиваемых в защищенном грунте, поражает все органы растений. Симптомы — светлые коричневатые пятна на семядолях, маслянистые угловатые — на листьях, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает. На месте подсохших маслянистых пятен образуются язвы. На больных органах растений появляются клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. При подсыхании они образуют пленку.

Меры борьбы с бактериозом

  • Соблюдение севооборота;
  • замена почвы; при появлении первых признаков заболевания опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 10—12 дней.

Белая гниль

Белая гниль поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем погибает.

Меры борьбы с белой гнилью

  • чередование культур;
  • размещение тыквы после бобовых, лука или капусты;
  • обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 — медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды).

Бурая, или оливковая, пятнистость

Вызывается грибом, проявляется при пониженных ночных температурах и повышенной влажности воздуха, чаще в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в виде многочисленных округлых буроватых пятен со светлым центром и светлой каймой на листьях. Пятнистость проявляется также на черешках листьев, стеблях и плодах в виде мелких водянистых пятен, которые быстро увеличиваются, кожица растрескивается, на поверхность выступают студенистые капли. Позже пятна покрываются темной бархатистой плесенью, вместо них образуются язвы.

Меры борьбы с бурой пятнистостью

  • Соблюдение севооборота;
  • замена почвы;
  • при появлении первых признаков заболевания опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 10—12 дней.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает листья и стебли тыквы с момента их отрастания, они выглядят хлоротичными, недоразвитыми и даже погибают. На старых листьях с нижней стороны появляются округлые белые пятна, количество и размер которых постепенно увеличиваются, они сливаются. Листья становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются и темнеют.

Меры борьбы с мучнистой росой

  • чередование культур;
  • глубокая осенняя перекопка;
  • удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков;
  • поддержание в теплицах температуры 20—25 °С и оптимальной влажности.

При появлении первых признаков заболевания растения несколько раз с интервалом в 8—9 дней опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи, обязательно обе стороны листьев. При продолжении распространения очаг инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80%-й коллоидной серой.

Фузариозное увядание

Hазличные виды почвенных грибов поражают растения огурцов любого возраста. Проростки увядают на всходах, загнивает верхняя часть стебля и корня. На нижних листьях образуются пятна, ткань листа начинает отмирать, а листья верхних ярусов становятся бледными. У основания стебля иногда можно обнаружить белый пушистый налет.

Меры борьбы фузариозным увяданием

  • Использование здоровых семян с обязательным протравливанием их перед посевом в 1%-м растворе марганцовки;
  • чередование культур;
  • тщательное рыхление почвы.
admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.